- Identification/Origine : serait originaire du Quercy plus précisément
le Tarn et Garonne et le Lot. Il était autrefois très
cultivé dans le sud de la France. A noter qu'il est parent
avec le côt.
Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié même
s'il est encore inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie
: valdiguier, gros auxerrois,
plant du midi, quercy, napa gamay aux Etats unis (Californie)
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le bourgeonnement et sur
la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Conservatoire des cépages du Vinnopôle sud-ouest et dans
la collection Montpellier SupAgro pour les grappes. |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
volumineuses, tronconiques, compactes, parfois ailées,
rameuses, pédoncules moyens à longs forts en partie
lignifiés; baies moyennes à grosses, avec quelquefois
présence de petits grains verts, ovoïdes ou légèrement
ellipsoïdes, peau assez épaisse d'un beau noir bleuté
très pruinée, pulpe abondante molle et juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine après le chasselas.
Port semi-érigé, vigoureux, fertile et très
productif. Moyennement sensible à l'oïdium et à
la pourriture grise. Craint également le vent violent
et le mildiou. A tailler court de préférence. Maturité
2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 185. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin commun, léger, peu alcoolique,
brillant, assez coloré avec des tanins quelque peu astringents.
Il y a encore quelques années, le Valdiguié servait
à produire des vins de table rosés plus ou moins
appréciés. |