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le Valdiguié


- Identification/Origine : serait originaire du Quercy plus précisément le Tarn et Garonne et le Lot. Il était autrefois très cultivé dans le sud de la France. A noter qu'il est parent avec le côt.
Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié même s'il est encore inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.

- Synonymie : valdiguier, gros auxerrois, plant du midi, quercy, napa gamay aux Etats unis (Californie) (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest et dans la collection Montpellier SupAgro pour les grappes.


- Description : grappes moyennes à grandes, volumineuses, tronconiques, compactes, parfois ailées, rameuses, pédoncules moyens à longs forts en partie lignifiés; baies moyennes à grosses, avec quelquefois présence de petits grains verts, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau assez épaisse d'un beau noir bleuté très pruinée, pulpe abondante molle et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine après le
chasselas.
Port semi-érigé, vigoureux, fertile et très productif. Moyennement sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Craint également le vent violent et le mildiou. A tailler court de préférence. Maturité 2ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
185. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin commun, léger, peu alcoolique, brillant, assez coloré avec des tanins quelque peu astringents. Il y a encore quelques années, le Valdiguié servait à produire des vins de table rosés plus ou moins appréciés.

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