- Identification/Origine : reconnu comme étant originaire du Péloponnèse
en Grèce, aujourd'hui très présent dans
les îles des Cyclades (Paros en particulier et un peu dans
Syros, Mykonos, Santorin, ...), dans l'île d'Eubée,
... . On peut le rencontrer également en Italie, aux Etats
unis, ... en France il n'est pratiquement pas connu. Il ne faudra
surtout pas le confondre avec la multitude de cépages
blancs appartenant à la grande famille des Malvoisie,
des tests A.D.N. n'ont en effet jamais permis d'établir
un lien quelconque de parenté. En revanche, il serait
parent avec le cépage grec athiri originaire
de l'île de Santorin et avec le gouais blanc..
- Synonymie :
monemvassia, monemvassitiko, monobasia, monovassia dans l'île
d'Eubée, artemis(s)i à Santorin, pariano ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins
lâches, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes
pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
ovoïdes, peau mince jaune verdâtre à jaune
doré à pleine maturité recouverte d'une
belle pruine blanchâtre, chair juteuse. Le point pétiolaire
et le début des nervures de la feuille sont de couleur
rouge léger.
- Aptitudes de production : vigoureux et productif, il
faudra de préférence le tailler court. Résiste
bien aux principales maladies de la vigne et à la sécheresse.
Maturité précoce.
- Type de vin et arômes : donne un vin blanc sec
de qualité, d'une belle couleur jaune doré, élégant,
parfumé - pouvant quelquefois manquer d'acidité
- s'oxydant toutefois assez rapidement.
En Grèce, après que les raisins soient séchés
au soleil, on produit un excellent vin doux effervescent ou pas.
Arômes de agrumes (citron, mandarine, orange, ... ), épices,
fruits à chair blanche, ... . |