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le Monemvasia

- Identification/Origine : reconnu comme étant originaire du Péloponnèse en Grèce, aujourd'hui très présent dans les îles des Cyclades (Paros en particulier et un peu dans Syros, Mykonos, Santorin, ...), dans l'île d'Eubée, ... . On peut le rencontrer également en Italie, aux Etats unis, ... en France il n'est pratiquement pas connu. Il ne faudra surtout pas le confondre avec la multitude de cépages blancs appartenant à la grande famille des Malvoisie, des tests A.D.N. n'ont en effet jamais permis d'établir un lien quelconque de parenté. En revanche, il serait parent avec le cépage grec athiri originaire de l'île de Santorin et avec le gouais blanc..

- Synonymie : monemvassia, monemvassitiko, monobasia, monovassia dans l'île d'Eubée, artemis(s)i à Santorin, pariano ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, ovoïdes, peau mince jaune verdâtre à jaune doré à pleine maturité recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair juteuse. Le point pétiolaire et le début des nervures de la feuille sont de couleur rouge léger.

- Aptitudes de production : vigoureux et productif, il faudra de préférence le tailler court. Résiste bien aux principales maladies de la vigne et à la sécheresse. Maturité précoce.

- Type de vin et arômes : donne un vin blanc sec de qualité, d'une belle couleur jaune doré, élégant, parfumé - pouvant quelquefois manquer d'acidité - s'oxydant toutefois assez rapidement.
En Grèce, après que les raisins soient séchés au soleil, on produit un excellent vin doux effervescent ou pas. Arômes de agrumes (citron, mandarine, orange, ... ), épices, fruits à chair blanche, ... .

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