- Identification/Origine : très ancien cépage originaire
très certainement de l' Italie, aujourd'hui cultivé
principalement dans le centre et le centre-est de ce pays, inscrit
en France au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A1. Le Montepulciano a longtemps été
confondu avec le sangiovese ou nielluccio, une analyse A.D.N.
a montré qu'il était différent.
- Synonymie
: montepulciano d'Abruzzo, cardisco,
cordisco ou cordiscio ou cordisio, uva abruzzi, torre dei passeri,
morellone, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes,
coniques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, souvent
ailées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
pas ou peu lignifiés;
baies moyennes, le plus souvent ovoïdes, peau de couleur
noir bleuté à noir violacé recouverte d'une
belle pruine, pulpe juteuse - le jus est légèrement
rose - plutôt molle, saveur douce agréable. La séparation
des pédicelles est difficile et les pétioles de
longueur et de grosseur moyennes sont glabres. En automne, les
feuilles deviennent jaunâtres avec des taches et des nuances
de rouge orangé et leur chute est assez tardive.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité quatrième époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires
bien exposées se réchauffant très vite.
Vigueur moyenne avec une production abondante et régulière.
Peu ou pas résistant au mildiou et à l'oïdium,
un peu plus résistant à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
corsé, charnu, tannique - tanins doux - avec généralement
une bonne acidité, de couleur rouge rubis foncé
aux reflets violets, avec quelquefois au début une légère
amertume, il faut le boire dans tous les cas après quelques
années de vieillissement. En Italie, on produit un vin
rosé plein de fraîcheur que les connaisseurs apprécient
dans l'année de sa production. Arômes de bois de
santal, bois neuf, épices, fruits rouges (mûre,
notes de cassis, ...), notes de poivre, notes de truffe, notes
terreuses, ... . |