- Identification/Origine : croisement interspecifique obtenu
par Bertille Seyve-Villard, en 1942, entre
le 12.129 Seyve-Villard
blanc (6468 Seibel blanc
x 5408 Seibel blanc) et le muscat de Hambourg noir.
Cet hybride producteur direct n'est pratiquement plus multiplié
et donc en très nette voie de disparition, on ne le rencontre
aujourd'hui que dans les conservatoires de variétés
de vigne et chez quelques jardiniers-amateurs.
- Synonymie
: 20-473
Seyve-Villard, muscat Santa Vallier, muscat de Senvale, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques, flanquées parfois d'une
ou deux petites ailes, plutôt compactes, pédoncules
assez fins moyennement longs peu ou pas lignifiés; baies
moyennes irrégulières, ovoïdes voire légèrement
ellipsoïdes, peau jaune blanc devenant rosée à
pleine maturité et recouvertes de quelques petits points
tirant sur le marron clair, chair pulpeuse à saveur muscatée,
juteuse et parfois un peu âpre. On notera que le point
pétiolaire et le début des nervures de la feuille
sont légèrement teintés de rouge et les
sinus pétiolaires sont très ouverts quelquefois
en accolades.
- Aptitudes de production : le Muscat de Saint Vallier
a un port broussailleux, sa vigueur est faible, on le taillera
court de préférence ce qui évitera également
de l'épuiser. Sensible au mildiou. Maturité première
époque tardive.
- Raisin de Table : il faut le ramasser très vite
car ses raisins ont le fâcheux défaut de se flétrir
et de noircir rapidement. |