- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu par
Seyve-Villard au début des années 1940
entre le 12
129 Seyve-Villard (6468 Seibel x 5408 Seibel)
et la panse
précoce de Provence. Cet hybride
producteur direct n'est pratiquement plus multiplié et
donc en très nette voie de disparition, on ne le rencontre
aujourd'hui que dans les conservatoires de variétés
de vigne et dans quelques jardins de particuliers amateurs.
- Synonymie
: 20 473
Seyve-Villard, muscat Santa Vallier, muscat de Senvale, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques, flanquées parfois d'une
ou deux petites ailes, plutôt compactes, pédoncules
assez fins moyennement longs peu ou pas lignifiés; baies
moyennes irrégulières, ovoïdes voire légèrement
ellipsoïdes, peau jaune blanc devenant rosée à
pleine maturité et recouvertes de quelques petits points
tirant sur le marron clair, chair pulpeuse à saveur muscatée
et un peu âpre. On notera que le point pétiolaire
et le début des nervures de la feuille sont légèrement
teintés de rouge et les sinus pétiolaires sont
très ouverts quelquefois en accolades.
- Aptitudes de production : le Muscat de Saint Vallier
a un port broussailleux, sa vigueur est faible on le taillera
court de préférence ce qui évitera également
de l'épuiser. Il est sensible au mildiou. Maturité
1ère époque tardive.
- Raisin de Table : il faut le ramasser très vite
car ses raisins ont le fâcheux défaut de se flétrir
et de noircir rapidement. |