www.lescepages.fr

 Muscat de Saint Vallier blanc


- Identification/Origine : croisement interspecifique obtenu par Bertille Seyve-Villard, en 1942, entre le 12.129 Seyve-Villard blanc (6468 Seibel blanc x 5408 Seibel blanc) et le muscat de Hambourg noir. Cet hybride producteur direct n'est pratiquement plus multiplié et donc en très nette voie de disparition, on ne le rencontre aujourd'hui que dans les conservatoires de variétés de vigne et chez quelques jardiniers-amateurs.

- Synonymie : 20-473 Seyve-Villard, muscat Santa Vallier, muscat de Senvale, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés pris pour les bourgeonnements au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) et au
www.vivc.de pour les feuilles et les grappes.


- Description : grappes moyennes, cylindriques, flanquées parfois d'une ou deux petites ailes, plutôt compactes, pédoncules assez fins moyennement longs peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, ovoïdes voire légèrement ellipsoïdes, peau jaune blanc devenant rosée à pleine maturité et recouvertes de quelques petits points tirant sur le marron clair, chair pulpeuse à saveur muscatée, juteuse et parfois un peu âpre. On notera que le point pétiolaire et le début des nervures de la feuille sont légèrement teintés de rouge et les sinus pétiolaires sont très ouverts quelquefois en accolades.

- Aptitudes de production : le Muscat de Saint Vallier a un port broussailleux, sa vigueur est faible, on le taillera court de préférence ce qui évitera également de l'épuiser. Sensible au mildiou. Maturité première époque tardive.

- Raisin de Table : il faut le ramasser très vite car ses raisins ont le fâcheux défaut de se flétrir et de noircir rapidement.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation