- Identification/Origine : cépage
autochtone de Turquie où il est très connu et fort
apprécié. Dans ce pays, on le rencontre très
souvent cultivé en altitude. Il serait issu d'un croisement
naturel intraspécifique entre le dimrit kara
et le kalecik
karasi. Quasiment inconnu en France,
il ne l'est pas plus dans les autres pays viticoles.
- Synonymie : guezel oglan, kazova, narindjé, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes à grandes, généralement
coniques, plus ou moins compactes, flanquées de une ou
deux ailes quelquefois bien développées, pédoncules
moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes
irrégulières, sphériques ou légèrement
ovales, peau mince de couleur vert jaunâtre à jaune
ambré à pleine maturité recouverte d'une
belle pruine blanchâtre, pulpe fondante et juteuse. En
Turquie, le Narince est quelquefois apprécié comme
raisin de table.
- Aptitudes de production : productif, il est sensible
à la pourriture grise. Suivant les années, il peut
être également sensible à la coulure et au
millerandage. Maturité 3ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin typé,
corsé, élégant, équilibré,
de couleur jaune vert à jaune paille, avec une très
bonne acidité, apte à vieillir. En Turquie, il
n'est pratiquement jamais vinifié seul mais associé
à un ou plusieurs cépages pour produire aussi bien
des vins secs que demi-secs. Dans ce pays, on l'apprécie
également comme raisin de table. Arômes de acacia,
ananas, citron vert, coing, fruits exotiques, notes florales,
orange, pamplemousse, pomme verte, prune, ... . |