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le Narince


- Identification/Origine : cépage autochtone de Turquie où il est très connu et fort apprécié. Dans ce pays, on le rencontre très souvent cultivé en altitude. Il serait issu d'un croisement naturel intraspécifique entre le dimrit kara et le kalecik karasi. Quasiment inconnu en France, il ne l'est pas plus dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : guezel oglan, kazova, narindjé, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes à grandes, généralement coniques, plus ou moins compactes, flanquées de une ou deux ailes quelquefois bien développées, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovales, peau mince de couleur vert jaunâtre à jaune ambré à pleine maturité recouverte d'une belle pruine blanchâtre, pulpe fondante et juteuse. En Turquie, le Narince est quelquefois apprécié comme raisin de table.

- Aptitudes de production : productif, il est sensible à la pourriture grise. Suivant les années, il peut être également sensible à la coulure et au millerandage. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin typé, corsé, élégant, équilibré, de couleur jaune vert à jaune paille, avec une très bonne acidité, apte à vieillir. En Turquie, il n'est pratiquement jamais vinifié seul mais associé à un ou plusieurs cépages pour produire aussi bien des vins secs que demi-secs. Dans ce pays, on l'apprécie également comme raisin de table. Arômes de acacia, ananas, citron vert, coing, fruits exotiques, notes florales, orange, pamplemousse, pomme verte, prune, ... .

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