- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera
autochtone de Turquie où il est très connu et fort
apprécié. Dans ce pays, on le rencontre très
souvent cultivé en altitude, 1
000 mètres voire plus quelquefois. Parent avec
le bogazkere noir,
autre cépage d'origine turque, ... il est quasiment
inconnu en France ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles.
- Synonymie : okuzguzu, okuzgeuzu, deve gozu, karaoglan,
kargo oglu, mehmetoglu, ... |
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la grappe placée à gauche pour découvrir
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, le plus
souvent compactes, quelquefois flanquées d'une ou deux
ailes parfois assez grandes; baies moyennes, sphériques
ou légèrement elliptiques, peau d'un beau noir
bleuté recouverte d'une forte pruine pouvant s'effacer
assez facilement.
- Aptitudes de production : le Oküzgözü
noir est moyennement productif et ne semble pas être sensible
aux principales maladies de la vigne. Maturité deuxième
époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité
très aromatique possédant un bouquet typé,
de couleur rubis lumineux aux reflets quelquefois pourpres, avec
une bonne acidité et des tanins doux, déficitaire
parfois en alcool, apte à vieillir, facile à boire.
En Turquie, il est très souvent associé au bogazkere noir
autre cépage autochtone turc. Arômes de abricot
sec, cardamome, cerise, chocolat, clou de girofle, eucalyptus,
fraise, framboise, grenade, menthe, mûre, poivre noir,
pruneau, thym, violette, ... . |