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l' Okuzgozu


- Identification/Origine : cépage autochtone de Turquie où il est très connu et fort apprécié. Dans ce pays, on le rencontre très souvent cultivé en altitude, 1000 mètres voire plus quelquefois. Il est quasiment inconnu en France et encore moins dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : okuzgeuzu, deve gozu, karaoglan, kargo oglu, mehmetoglu, ...
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, le plus souvent compactes, quelquefois flanquées d'une ou deux ailes parfois assez grandes; baies moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une forte pruine pouvant s'effacer assez facilement.

- Aptitudes de production : l' Okuzgozu est moyennement productif et ne semble pas être sensible aux principales maladies de la vigne. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité très aromatique possédant un bouquet typé, de couleur rubis lumineux aux reflets quelquefois pourpres, avec une bonne acidité et des tanins doux, déficitaire parfois en alcool, apte à vieillir, facile à boire. En Turquie, il est très souvent associé au bogakere autre cépage autochtone turc.
Arômes de abricot sec, cardamome, cerise, chocolat, clou de girofle, eucalyptus, fraise, framboise, grenade, menthe, mûre, poivre noir, pruneau, thym, violette, ... .

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