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le Oküzgözü noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera autochtone de Turquie où il est très connu et fort apprécié. Dans ce pays, on le rencontre très souvent cultivé en altitude, 1 000 mètres voire plus quelquefois. Parent avec le bogazkere noir, autre cépage d'origine turque, ... il est quasiment inconnu en France ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles.

- Synonymie : okuzguzu, okuzgeuzu, deve gozu, karaoglan, kargo oglu, mehmetoglu, ...
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, le plus souvent compactes, quelquefois flanquées d'une ou deux ailes parfois assez grandes; baies moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une forte pruine pouvant s'effacer assez facilement.

- Aptitudes de production : le Oküzgözü noir est moyennement productif et ne semble pas être sensible aux principales maladies de la vigne. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité très aromatique possédant un bouquet typé, de couleur rubis lumineux aux reflets quelquefois pourpres, avec une bonne acidité et des tanins doux, déficitaire parfois en alcool, apte à vieillir, facile à boire. En Turquie, il est très souvent associé au bogazkere noir autre cépage autochtone turc. Arômes de abricot sec, cardamome, cerise, chocolat, clou de girofle, eucalyptus, fraise, framboise, grenade, menthe, mûre, poivre noir, pruneau, thym, violette, ... .

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