- Identification/Origine : cépage
autochtone de Turquie où il est très connu et fort
apprécié. Dans ce pays, on le rencontre très
souvent cultivé en altitude, 1
000 mètres voire plus quelquefois. Il est quasiment inconnu en France ainsi que dans les
autres pays viticoles.
- Synonymie : okuzgeuzu, deve gozu, karaoglan, kargo oglu,
mehmetoglu, ... |
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grappe placée à gauche pour découvrir une
autre image. |
- Description : grappes moyennes, cylindriques, le plus
souvent compactes, quelquefois flanquées d'une ou deux
ailes parfois assez grandes; baies moyennes, sphériques
ou légèrement elliptiques, peau d'un beau noir
bleuté recouverte d'une forte pruine pouvant s'effacer
assez facilement.
- Aptitudes de production : l' Okuzgozu est moyennement
productif et ne semble pas être sensible aux principales
maladies de la vigne. Maturité 2ème époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité
très aromatique possédant un bouquet typé,
de couleur rubis lumineux aux reflets quelquefois pourpres, avec
une bonne acidité et des tanins doux, déficitaire
parfois en alcool, apte à vieillir, facile à boire.
En Turquie, il est très souvent associé au bogazkere autre
cépage autochtone turc. Arômes de abricot sec, cardamome,
cerise, chocolat, clou de girofle, eucalyptus, fraise, framboise,
grenade, menthe, mûre, poivre noir, pruneau, thym, violette,
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