site internet www.lescepages.fr

le Bogazkere


- Identification/Origine : très ancien cépage autochtone cultivé en Turquie (Anatolie, ...), le plus souvent en altitude. Quasiment inconnu en France et dans pratiquement l'ensemble des autres pays viticoles, des tentatives ont été faites toutefois en Australie. Il serait parent avec le morek autre cépage turc.

- Synonymie : bogazkarasi, aberabi, serabi, saraplik siyah ou saraplik uezuem, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur les phographies pour découvrir d'autres images

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, avec quelquefois présence de quelques petits grains verts, pédoncules moyens à longs peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, rondes, peau épaisse bleu foncé à bleu noir à pleine maturité recouverte d'une belle pruine non persistante. Feuilles généralement quinquelobées avec les points pétiolaires et les débuts des nervures rouges.

- Aptitudes de production : affectionne plus particulièrement les climats chauds et secs. Supporte bien les grands écarts de température entre le jour la nuit, particularité des terroirs d'altitude. Très vigoureux et très productif, il faut le tailler long de préférence. Résistance moyenne aux différentes maladies de la vigne, elle est très bonne concernant la sécheresse. Maturité 3ème époque hâtive, demande beaucoup de chaleur pour mûrir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin bouqueté, fruité, très tannique rappelant un peu celui du
tannat - tanins généralement denses -, corsé, d'une belle couleur brillante rubis foncé aux reflets violets, avec une acidité quelquefois moyenne, âpre dans sa jeunesse - pour palier à cela en Turquie il est rarement vinifié seul et associé très souvent au okuzgozu -, apte à vieillir. Arômes de chocolat noir amer, cuir, épices (cannelle, clou de girofle, poivre, réglisse, ...), eucalyptus, figue, forêt de pins, fruits rouges (cerise noire, fraise, framboise, griotte, mûre, pruneaux, ...), fruits secs, tabac, thym, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation