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le Bogazkere noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autochtone cultivé en Turquie (Anatolie, ...), le plus souvent en altitude. Il est parent avec le morek noir, le kabarcik beyaz blanc, le oküzgözu noir, tous originaires également de Turquie ... . Le Bogazkere noir est quasiment inconnu en France ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles, ... exception faite en Australie.

- Synonymie : bogazkarasi, aberabi, serabi, saraplik siyah ou saraplik uezuem, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, avec quelquefois présence de quelques petits grains verts, pédoncules moyens à longs peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, rondes, peau épaisse bleu foncé à bleu noir à pleine maturité recouverte d'une belle pruine non persistante. Feuilles généralement quinquelobées avec les points pétiolaires et les débuts des nervures rouges.

- Aptitudes de production : affectionne plus particulièrement les climats chauds et secs. Supporte bien les grands écarts de température entre le jour la nuit, particularité des terroirs d'altitude. Très vigoureux et très productif, il faut le tailler long de préférence. Résistance moyenne aux différentes maladies de la vigne, elle est très bonne concernant la sécheresse. Maturité troisième époque hâtive, demande beaucoup de chaleur pour mûrir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin bouqueté, fruité, très tannique rappelant un peu celui du
tannat - tanins généralement denses -, corsé, d'une belle couleur brillante rubis foncé aux reflets violets, avec une acidité quelquefois moyenne, âpre dans sa jeunesse - pour palier à cela en Turquie, il est rarement vinifié seul et associé très souvent au okuzgozu noir -, apte à vieillir. Arômes de chocolat noir amer, cuir, épices (cannelle, clou de girofle, poivre, réglisse, ...), eucalyptus, figue, forêt de pins, fruits rouges (cerise noire, fraise, framboise, griotte, mûre, pruneaux, ...), fruits secs, tabac, thym, ... .

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