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le Bogazkere


- Identification/Origine : très ancien cépage autochtone cultivé en Turquie généralement en Altitude. Quasiment inconnu en France et dans pratiquement l'ensemble des autres pays viticoles.

- Synonymie : serabi, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes, rondes, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine. Feuilles généralement quinquelobées avec les points pétiolaires et les débuts des nervures de couleur rouge.

- Aptitudes de production : affectionne plus particulièrement les climats chauds et secs. Supporte bien les grands écarts de température entre le jour la nuit, particularité des terroirs d'altitude. Vigoureux et productif, il faut le tailler long de préférence. Ne semble pas craindre les principales maladies de la vigne et résiste bien à la sécheresse. Maturité 3ème époque, demande beaucoup de chaleur pour mûrir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin bouqueté, très tannique - tanins généralement denses -, corsé, d'une belle couleur brillante rubis foncé, avec une acidité quelquefois moyenne, âpre dans sa jeunesse - pour palier à cela en Turquie il est souvent associé au
okuzgozu -, apte à vieillir.
Arômes de chocolat noir, cuir, épices (clou de girofle, poivre, réglisse, ...), eucalyptus, figue, forêt de pins, fruits rouges (cerise noire, fraise, framboise, griotte, mûre, ...), fruits secs, tabac, thym, ... .

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