- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autochtone cultivé en Turquie (Anatolie,
...), le plus souvent en altitude. Il est parent avec le morek
noir, le kabarcik beyaz blanc,
le oküzgözu
noir, tous originaires également
de Turquie ... . Le Bogazkere noir est quasiment inconnu en France
ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles, ... exception
faite en Australie.
- Synonymie :
bogazkarasi, aberabi, serabi, saraplik siyah ou saraplik uezuem,
... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, avec quelquefois présence
de quelques petits grains verts, pédoncules moyens à
longs peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes
irrégulières, rondes, peau épaisse bleu
foncé à bleu noir à pleine maturité
recouverte d'une belle pruine non persistante. Feuilles généralement
quinquelobées avec les points pétiolaires et les
débuts des nervures rouges.
- Aptitudes de production : affectionne plus particulièrement
les climats chauds et secs. Supporte bien les grands écarts
de température entre le jour la nuit, particularité
des terroirs d'altitude. Très vigoureux et très
productif, il faut le tailler long de préférence.
Résistance moyenne aux différentes maladies de
la vigne, elle est très bonne concernant la sécheresse.
Maturité troisième époque hâtive,
demande beaucoup de chaleur pour mûrir.
- Type de vin/Arômes : donne un vin bouqueté,
fruité, très tannique rappelant un peu celui du
tannat - tanins généralement denses
-, corsé, d'une belle couleur brillante rubis foncé
aux reflets violets, avec une acidité quelquefois moyenne,
âpre dans sa jeunesse - pour palier à cela en Turquie,
il est rarement vinifié seul et associé très
souvent au okuzgozu
noir -, apte à vieillir. Arômes
de chocolat noir amer, cuir, épices (cannelle, clou de
girofle, poivre, réglisse, ...), eucalyptus, figue, forêt
de pins, fruits rouges (cerise noire, fraise, framboise, griotte,
mûre, pruneaux, ...), fruits secs, tabac, thym, ... . |