- Identification/Origine : très certainement italienne, il serait
issu d'un croisement naturel entre deux cépages vitis
vinifera italiens, l' asprinio bianco ou ragusano
et la uva femmina. Le Pagadebiti est cultivé
en Italie dans les régions des Abruzzes, des Marches,
de l'Ombrie, de Latium, ... en Corse on peut le rencontrer dans
la région de Corte, Cervione, Calvi, ...inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie :
paga debiti ou paga debito en haute Corse, pagadebidu ou pagadebbitu,
curtinese ou cortinese, carcamulu ou carcamanu, sciavone, livornese
bianca, rollo (à ne pas confondre avec le vermentino ou rolle),
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à l' ENTAV sauf pour les grappes. |
- Description :
grappes grandes, tronconiques longues, assez compactes, pédoncules
longs forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes à
grosses irrégulières, sphériques, peau épaisse
de couleur verte recouverte d'une pruine blanchâtre - avec
quelquefois à pleine maturité des reflets de couleur
rouille -, chair juteuse. Pédicelles de longueur moyenne.
- Aptitudes de production : débourrement très
tardif. Maturité 3ème époque tardive.
Rustique, porte semi-érigé, vigoureux, robuste,
fertile et très productif, il s'adapte assez facilement
à un grand nombre de sols. Peu sensible aux maladies cryptogamiques,
résiste assez bien aux froids hivernaux. S'il demande
beaucoup de chaleur pour mûrir, il est donné comme
craignant quelque peu l'échaudage.
- Clones : deux au total, les 868 et 869. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger et frais, jaune clair,
avec une bonne acidité, peu alcoolique, et, s'il manque
de maturité, peu aromatique assez plat. En Italie, on
produit des vins effervescents. Arômes de fleurs, pêche,
poire, pomme, ... |