site internet www.lescepages.fr

le Pagadebiti


- Identification/Origine : très certainement italienne, il serait issu d'un croisement naturel entre deux cépages vitis vinifera italiens, l' asprinio bianco ou ragusano et la uva femmina. Le Pagadebiti est cultivé en Italie dans les régions des Abruzzes, des Marches, de l'Ombrie, de Latium, ... en Corse on peut le rencontrer dans la région de Corte, Cervione, Calvi, ...inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : paga debiti ou paga debito en haute Corse, pagadebidu ou pagadebbitu, curtinese ou cortinese, carcamulu ou carcamanu, sciavone, livornese bianca, rollo (à ne pas confondre avec le vermentino ou rolle), ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises à l'
ENTAV sauf pour les grappes.

- Description : grappes grandes, tronconiques longues, assez compactes, pédoncules longs forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques, peau épaisse de couleur verte recouverte d'une pruine blanchâtre - avec quelquefois à pleine maturité des reflets de couleur rouille -, chair juteuse. Pédicelles de longueur moyenne.

- Aptitudes de production : débourrement très tardif. Maturité 3ème époque tardive.
Rustique, porte semi-érigé, vigoureux, robuste, fertile et très productif, il s'adapte assez facilement à un grand nombre de sols. Peu sensible aux maladies cryptogamiques, résiste assez bien aux froids hivernaux. S'il demande beaucoup de chaleur pour mûrir, il est donné comme craignant quelque peu l'échaudage.

- Clones : deux au total, les
868 et 869. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger et frais, jaune clair, avec une bonne acidité, peu alcoolique, et, s'il manque de maturité, peu aromatique assez plat. En Italie, on produit des vins effervescents. Arômes de fleurs, pêche, poire, pomme, ...

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation