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le Pagadebiti


- Identification/Origine : très certainement italienne il serait issu d'un croisement naturel entre deux cépages italiens, l' asprinio bianco ou ragusano et la uva femmina. Il ressemble de beaucoup au biancone cultivé également en Italie et on notera qu'il partage de très nombreux synonymes avec le bombino bianco. Le Pagadebiti est cultivé dans les régions des Abruzzes, des Marches, de l'Ombrie, de Latium, ... .
Exception faite pour la Corse, en France il n'est quasiment pas connu, inscrit cependant au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1. On peut le considérer à double fin car bien mût c'est également un excellent raisin de table.

- Synonymie : pagadebiti gentile, pagadebito en haute Corse, biancone à confirmer toutefois, curtinese ou cortinese, carca mulu, cacciadebiti ou scacciadebiti, caccione, mostosa, passerina, trebbiano di Teramo, livornese, rollo, uva d'oro, uva passa ou uva passera, ...

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Photographies prises à l'
ENTAV sauf pour les grappes.

- Description : grappes grandes, tronconiques longues, assez compactes, pédoncules longs forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques, peau épaisse de couleur verte recouverte d'une pruine blanchâtre - avec quelquefois à pleine maturité des reflets de couleur rouille -, chair juteuse. Pédicelles de longueur moyenne.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 3ème époque.
Rustique, vigoureux, robuste, fertile et productif, il s'adapte assez facilement à un grand nombre de sols. Peu sensible aux maladies cryptogamiques, il résiste assez bien aux froids hivernaux. S'il demande beaucoup de chaleur pour mûrir, il est donné comme craignant quelque peu l'échaudage.

- Clones : deux au total, les
868 et 869. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger et frais, jaune pâle, avec une bonne acidité, peu alcoolique, et, s'il manque de maturité, peu aromatique. En Italie, on produit des vins effervescents.
Arômes de fleurs, pêche, poire, pomme, ...

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