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le Pecorino


- Identification/Origine : cépage très ancien cultivé en Italie très connu en particulier dans les régions des Marches et des Abruzzes, une trace a été retrouvée déjà au deuxième siècle avant J.C. où il est précisé qu'il serait originaire de Grèce, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : uva pecorina, arquitano, arquatanelle, dolcipappola, forconese, luvino, mosciolo, moscianello, moscianino, norcino, pecorina, promotico, vecia ou vecio, vissanello, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, flanquées d'une aile voire deux, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau mince cireuse de couleur vert jaunâtre mouchetée quelquefois de brun à pleine maturité, chair juteuse à saveur neutre. Les feuilles sont très caractéristiques généralement entières ou faiblement trilobées.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à peine quel-ques jours avant le
sangiovese. Maturité 1ère époque tardive.

Affectionne les terres de coteaux bien aérées, même d'altitude voire même exposées au nord, il ne craint en effet pas les forts écarts de température. Vigueur moyenne, production également moyenne et régulière. Sensible au mildiou, à l'oïdium un peu moins à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin à la robe dorée et aux reflets verdâtres pouvant prendre une couleur jaune paille en vieillissant, riche en alcool et dans la plupart des cas une bonne acidité, à boire de préférence dans les trois ou quatre ans. En Italie, il est très souvent associé à d'autres cépages et l'on peut trouver aussi bien des vins secs que effervescents.
Arômes de amande, agrumes (bergamote, ...), croûte de pain, épices (cannelle, poivre noir, réglisse, ...), fleurs blanches (acacia, ...), fruits tropicaux, genêts, gingembre, jasmin, miel, noisette, noix, poire mûre, pomme reinette,... .

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