- Identification/Origine : cépage très ancien cultivé
en Italie très connu en particulier dans les régions
des Marches et des Abruzzes, une trace a été retrouvée
déjà au deuxième siècle avant J.C.
où il est précisé qu'il serait originaire
de Grèce, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: uva pecorina, arquitano, arquatanelle,
dolcipappola, forconese, luvino, mosciolo, moscianello, moscianino,
norcino, pecorina, promotico, vecia ou vecio, vissanello, ... |
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des cépages, cliquez ici !). |
- Description
: grappes moyennes, cylindriques
ou cylindro-coniques, flanquées d'une aile voire deux,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs
fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau mince cireuse de couleur vert jaunâtre
mouchetée quelquefois de brun à pleine maturité,
chair juteuse à saveur neutre. Les feuilles sont très
caractéristiques généralement entières
ou faiblement trilobées.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à peine quel-ques jours avant le sangiovese. Maturité
1ère époque tardive. Affectionne les terres de
coteaux bien aérées, même d'altitude voire
même exposées au nord, il ne craint en effet pas
les forts écarts de température. Vigueur moyenne,
production également moyenne et régulière.
Sensible au mildiou, à l'oïdium un peu moins à
la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin à la
robe dorée et aux reflets verdâtres pouvant prendre
une couleur jaune paille en vieillissant, riche en alcool et
dans la plupart des cas une bonne acidité, à boire
de préférence dans les trois ou quatre ans. En
Italie, il est très souvent associé à d'autres
cépages et l'on peut trouver aussi bien des vins secs
que effervescents.
Arômes de amande, agrumes (bergamote, ...), croûte
de pain, épices (cannelle, poivre noir, réglisse,
...), fleurs blanches (acacia, ...), fruits tropicaux, genêts,
gingembre, jasmin, miel, noisette, noix, poire mûre, pomme
reinette,... . |
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