- Identification/Origine : croisement interspécifique, obtenu en
1981, entre le 7489 (hybride producteur
direct blanc) et la perle
de csaba.
- Synonymie
: ampelia perdin, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins
compactes, pédoncules de longueur moyenne peu lignifiés;
baies moyennes, de forme arrondie ou légèrement
elliptique courte, peau peu épaisse d'un beau jaune doré
à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur
muscatée marquée ou aromatique. Le point pétiolaire
de la feuille est légèrement de couleur rose.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigueur moyenne à forte, port horizontal à demi-érigé
à établir de préférence sur fils
de fer, supporte aussi bien la taille courte que longue. Productif,
fertilité également bonne sur les gourmands avec
une possibilité de coulure certaines années. Assez
résistant aux différentes maladies cryptogamiques
sauf peut être au mildiou, dans les années à
risque il est bon toutefois de lui faire au moment de la floraison
un traitement ou deux contre le mildiou et l'oïdium. Résistance
moyenne à la pourriture grise. Maturité 1ère
époque tardive. Il faudra se protéger des oiseaux
car ils en sont très friands.
- Clone agréé : deux au total, le 5058 et le
5003
(source ENTAV
pour ce dernier).
Consulter
par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Raisin de Table : le Perdin
est une variété d'agrément très recherchée
par les jardiniers-amateurs. Dans la plupart des cas, on peut
en effet éviter de le traiter du fait de sa résistance
à l'oïdium et au mildiou.
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