- Identification/Origine : croisement interspécifique,
obtenu en 1981, entre le 7489 inrae-bordeaux blanc
(appelé aussi hybride producteur direct Pouget) et la
perle de
csaba blanche. Le Perdin blanc est
inscrit au Catalogue officiel des variétés de raisins
de table d'agrément pour amateurs liste A.
- Synonymie
: parfois ampelia perdin, ...
(la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, avec de petites
ailes, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur
et de longueur moyennes peu lignifiés; baies également
moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques
courtes, peau peu épaisse d'un beau jaune doré
à pleine maturité, pulpe juteuse au goût
muscat marqué ou aromatique. Le point pétiolaire
de la feuille est légèrement teinté de rose.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigueur moyenne à forte, supporte aussi bien la taille
courte que longue. Port horizontal à demi-érigé,
il est préférable de l'installer sur espaliers.
Productif même sur ses gourmands ce qui ne
l'empêche pas quelquefois de craindre le millerandage. Assez
résistant aux différentes maladies cryptogamiques
y compris le black-rot, un peu moins pour la pourriture grise
et quant à l'oïdium et au mildiou en année
de forte pression il est tout de même conseillé
d'effectuer un ou deux traitements antifongiques spécifiques
surtout avant et après la floraison. Maturité première
époque tardive, suivant le cas il faudra protéger
ses raisins des "attaques" des oiseaux.
- Clone agréé : un seul, le 5003. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de Table : le Perdin
blanc est une variété d'agrément très
recherchée par les jardiniers-amateurs. On peut avec ses
raisins préparer d'excellents jus de fruit(s), des gelées,
des confitures voire même des pâtisseries, ... et
pourquoi pas tout simplement accompagner des salades de fruit(s).
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