- Description
: grappes
moyennes, coniques ou pyramidales, plus ou moins lâches,
avec généralement une aile plus ou moins developpée,
pédoncules longs; baies plutôt petites irrégulières,
arrondies ou légèrement elliptiques, peau d'épaisseur
moyenne cireuse pruinée mouchetée blanc jaune devenant
ambrée à maturité complète, chair
juteuse à saveur neutre. Rameaux herbacés rouge
foncé violacé surtout à leurs bases, sinus
pétiolaire de la feuille quelquefois à base dégarnie
avec des dents anguleuses.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème époque tardive.
Vigoureux et pas très bon producteur car il est très
irrégulier craignant suivant les années le millerandage
et la coulure et de plus possède des fleurs femelles.
Sensible aux différentes maladies cryptogamiques.
- Type de vin/Arômes : en Italie et après
que les raisins soient passerillés, on produit des vins
liquoreux d'une belle couleur or, délicatement parfumés
et aux arômes très particuliers.
Arômes de abricot, acacia, amande, châtaigne, figue
séchée, fruits à noyaux, fruits confits,
miel, notes de chocolat blanc, notes florales, pêche, poire,
pomme, thé, vanille, ... . |