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le Picolit blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage probablement déjà connu des Romains, d'origine très certainement italienne, du Frioul plus précisément. Le keknyelu de Hongrie serait le même cépage cela reste toutefois à confirmer. Quasiment inconnu en France voire dans le monde viticole, la raison étant peut être sa faible production et sa sensibilité aux différentes maladies. A noter qu'il n'a aucun lien de parenté avec le picolit noir.

- Synonymie : piccolit, pikolit, piccolo, picciolito, piccolito bianco, uva del friuli, ranful weiss, ...
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- Description : grappes moyennes, coniques ou pyramidales, plus ou moins lâches, avec généralement une aile plus ou moins developpée, pédoncules longs; baies plutôt petites irrégulières, arrondies ou légèrement elliptiques, peau d'épaisseur moyenne cireuse pruinée mouchetée blanc jaune devenant ambrée à maturité complète, chair juteuse à saveur neutre. Rameaux herbacés rouge foncé violacé surtout à leurs bases, sinus pétiolaire de la feuille quelquefois à base dégarnie avec des dents anguleuses.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 3ème époque tardive.
Vigoureux et pas très bon producteur car il est très irrégulier craignant suivant les années le millerandage et la coulure et de plus possède des fleurs femelles. Sensible aux différentes maladies cryptogamiques.

- Type de vin/Arômes : en Italie et après que les raisins soient passerillés, on produit des vins liquoreux d'une belle couleur or, délicatement parfumés et aux arômes très particuliers.
Arômes de abricot, acacia, amande, châtaigne, figue séchée, fruits à noyaux, fruits confits, miel, notes de chocolat blanc, notes florales, pêche, poire, pomme, thé, vanille, ... .

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