- Identification/Origine : très
ancien cépage, qui a failli disparaître, cultivé
depuis fort longtemps dans le nord-est de l'Italie plus précisément
la région du Frioul limitrophe avec l'Auriche et la Slovénie.
On peut le rencontrer certes en Italie, mais également
en Espagne, ... en France il est complètement inconnu.
A noter qu'il n'a aucun lien de parenté avec le picolit blanc.
- Synonymie
: picolit neri, piculit neri,
... (pour tte la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes
petites à moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes,
avec quelquefois un petit aileron bien développé
accroché à un pédoncule assez long, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés;
baies petites consistantes sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau plutôt épaisse bleu noir recouverte
d'une belle pruine non résistante.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité moyenne à tardive.
Port érigé, sa production est assez moyenne, donné
comme étant très sensible à la pourriture
grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
délicat, riche en alcool et en acidité, d'une belle
couleur rubis aux reflets violacés, agréable à
boire. En Italie, il est souvent associé au refosco dal pedonculo
rosso. Arômes de cerise, fleur
de châtaignier, prune cuite, sous bois, vanille, ... . |
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