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le Picolit noir


- Identification/Origine : très ancien cépage, qui a failli disparaître, cultivé depuis fort longtemps dans le nord-est de l'Italie plus précisément la région du Frioul limitrophe avec l'Auriche et la Slovénie. On peut le rencontrer certes en Italie, mais également en Espagne, ... en France il est complètement inconnu. A noter qu'il n'a aucun lien de parenté avec le picolit blanc.

- Synonymie : picolit neri, piculit neri, ... (pour tte la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite, sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, avec quelquefois un petit aileron bien développé accroché à un pédoncule assez long, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés; baies petites consistantes sphériques ou légèrement ovoïdes, peau plutôt épaisse bleu noir recouverte d'une belle pruine non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité moyenne à tardive.
Port érigé, sa production est assez moyenne, donné comme étant très sensible à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, délicat, riche en alcool et en acidité, d'une belle couleur rubis aux reflets violacés, agréable à boire. En Italie, il est souvent associé au
refosco dal pedonculo rosso. Arômes de cerise, fleur de châtaignier, prune cuite, sous bois, vanille, ... .

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