- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé
depuis fort longtemps en Italie - d'où il serait originaire
- et que l'on peut rencontrer encore aujourd'hui dans la région
de la Vénétie. Il est également connu en
Slovénie, en Bulgarie ... quasiment inconnu en France.
D'après des analyses génétiques il a comme
parent le gouais
blanc auquel d'ailleurs il ressemble
quelque peu. Il existe une Pinella nera sans pouvoir
affirmer qu'il s'agisse de la forme noire.
- Synonymie
: pine(l)la, pinello, pinola,
pinla, pinjela et vipavka en Slovénie, matozza, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies provenant du registro
nazionale delle varietà di vite sauf pour la grappe placée à
droite. |
- Description : grappes moyennes, pyramidales tronquées,
plus ou moins compactes, ailées, pédoncules généralement
courts et forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
rondes ou légèrement ovoïdes quelquefois aplaties,
peau fine consistante peu pruinée de couleur jaune vert
à jaune doré pouvant devenir rosée sur un
côté lorsqu'elle atteint la pleine maturité,
pulpe molle neutre et sucrée. A l'automne, les feuilles
prennent une belle couleur jaune vert.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité troisième époque.
Port dressé, cépage très vigoureux et fertile.
Un peu sensible à la pourriture grise - il faudra préférer
les terres bien exposées et aérées -, moins
sensible aux autres maladies et craint suivant les années
le millerandage.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
de couleur jaune clair aux reflets verdâtres, avec généralement
une bonne acidité. En Italie, la Pinella blanca est rarement
vinifiée seule. Si c'est le cas, on produit alors d'excellensts
vins secs ou pétillants, voire même légèrement
doux. Arômes de amande grillée, fruits tropicaux
(ananas, ...), jasmin, poire, pomme jaune, ... .
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