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la Pinella blanca


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé depuis fort longtemps en Italie - d'où il serait originaire - et que l'on peut rencontrer encore aujourd'hui dans la région de la Vénétie. Il est également connu en Slovénie, en Bulgarie ... quasiment inconnu en France. D'après des analyses génétiques il a comme parent le gouais blanc auquel d'ailleurs il ressemble quelque peu. Il existe une Pinella nera sans pouvoir affirmer qu'il s'agisse de la forme noire.

- Synonymie : pine(l)la, pinello, pinola, pinla, pinjela et vipavka en Slovénie, matozza, ...

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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes moyennes, pyramidales tronquées, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules généralement courts et forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, rondes ou légèrement ovoïdes quelquefois aplaties, peau fine consistante peu pruinée de couleur jaune vert à jaune doré pouvant devenir rosée sur un côté lorsqu'elle atteint la pleine maturité, pulpe molle neutre et sucrée. A l'automne, les feuilles prennent une belle couleur jaune vert.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité troisième époque.
Port dressé, cépage très vigoureux et fertile. Un peu sensible à la pourriture grise - il faudra préférer les terres bien exposées et aérées -, moins sensible aux autres maladies et craint suivant les années le millerandage.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, de couleur jaune clair aux reflets verdâtres, avec généralement une bonne acidité. En Italie, la Pinella blanca est rarement vinifiée seule. Si c'est le cas, on produit alors d'excellensts vins secs ou pétillants, voire même légèrement doux. Arômes de amande grillée, fruits tropicaux (ananas, ...), jasmin, poire, pomme jaune, ... .

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