- Identification/Origine : vitis vinifera très
anciennement cultivé en Croatie, sur l'île Korcula
en Dalmatie du sud. Il serait issu d'un croisement naturel entre
deux cépages croates le zlatarica blatska blanc
et le bratkovina blanc. Il ne faudra pas le confondre
avec le furmint
blanc qui porte comme synonyme posip. Aujourd'hui,
on peut rencontrer le Poip blanc dans toute la Croatie
et pays limitrophes, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: poip bijeli ou veliki,
poip vrgorski, poipak, poipica, pochip,
vrgorski bijeli, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
pyramidales, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
assez longs de grosseur variable plus ou moins gros pas ou peu
lignifiés; baies moyennes irrégulières,
ellipsoïdes pointues, peau d'épaisseur moyenne de
couleur vert jaune à jaune doré à pleine
maturité et recouverte d'une belle pruine, pulpe charnue
juteuse et croquante. La séparation du grain de raisin
de la grappe est plus ou moins difficile.
- Aptitudes de production : cépage très
adapté au climat chaud méditerranéen, donné
comme ne présentant pas de sensibilité particulière
aux différentes maladies cryptogamiques de la
vigne sauf pour le mildiou qu'il craint un peu. Assez vigoureux
et productif, certaines années peut craindre le millerandage et en période proche de la maturité
peut être attaqué par les oiseaux et/ou les guêpes.
On notera également qu'il est sensible aux vents violents,
qu'il ne supporte pas trop de longues et fortes expositions au
soleil et qu'il craint un peu la sécheresse. Maturité
précoce.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de garde
d'une belle couleur jaune d'or - quelquefois aux reflets légèrement
verdâtres - devenant vieil or en vieillissant, riche en
alcool, avec presque toujours un excellent équilibre alcool/acidité
et aux arômes plaisants très typiques reconnaissables.
En Croatie, on produit un vin de dessert, les raisins sont auparavant
séchés en plein air. Arômes
de abricot sec, agrumes, aubépine, figue, miel, notes
amande, noisettes fraîches, pain grillé, pêche
mûre, poire fraîche, pomme, vanille, ... . |