- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
en Croatie, dans l'île Korcula en Dalmatie du sud. Il serait
issu d'un croisement naturel entre deux cépages croates
le zlatarica blatska et le bratkovina.
Il ne faudra pas le confondre avec le furmint qui porte
comme synonyme posip. Aujourd'hui, on peut rencontrer le Posip
dans toute la Croatie et pays limitrophes ... en France il est
quasiment inconnu, pourtant il nous semble intéressant
dans la production de vins blancs différents/originaux
à découvrir.
- Synonymie
: pochip, posipak, posipica,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
pyramidales, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
longs avec une partie lignifiée; baies moyennes, ellipsoïdes
pointues, peau de couleur vert jaune à jaune doré
à pleine maturité, pulpe charnue croquante.
- Aptitudes de production : cépage très
adapté au climat chaud méditerranéen, il
est donné comme ne présentant pas de sensibilité
particulière aux différentes maladies de la vigne.
Moyennement vigoureux et productif, certaines années il
peut craindre le millerandage et peut être attaqué
par les oiseaux et/ou les guêpes. Maturité précoce.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de garde
d'une belle couleur jaune d'or - quelquefois aux reflets légèrement
verdâtres - devenant vieil or en vieillissant, riche en
alcool, avec presque toujours un excellent équilibre alcool/acidité
et aux arômes plaisants très typiques reconnaissables.
En Croatie, on produit un vin de dessert, les raisins sont auparavant
séchés en plein air. Arômes
de abricot sec, agrume, aubépine, figue, miel, notes amande,
noisettes fraîches, pain grillé, pêche mûre,
poire fraîche, pomme, vanille, ... . |