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 le Pošip blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera très anciennement cultivé en Croatie, sur l'île Korcula en Dalmatie du sud. Il serait issu d'un croisement naturel entre deux cépages croates le zlatarica blatska blanc et le bratkovina blanc. Il ne faudra pas le confondre avec le furmint blanc qui porte comme synonyme posip. Aujourd'hui, on peut rencontrer le Pošip blanc dans toute la Croatie et pays limitrophes, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : pošip bijeli ou veliki, pošip vrgorski, pošipak, pošipica, pochip, vrgorski bijeli, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, pyramidales, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules assez longs de grosseur variable plus ou moins gros pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, ellipsoïdes pointues, peau d'épaisseur moyenne de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine, pulpe charnue juteuse et croquante. La séparation du grain de raisin de la grappe est plus ou moins difficile.

- Aptitudes de production : cépage très adapté au climat chaud méditerranéen, donné comme ne présentant pas de sensibilité particulière aux différentes maladies
cryptogamiques de la vigne sauf pour le mildiou qu'il craint un peu. Assez vigoureux et productif, certaines années peut craindre le millerandage et en période proche de la maturité peut être attaqué par les oiseaux et/ou les guêpes. On notera également qu'il est sensible aux vents violents, qu'il ne supporte pas trop de longues et fortes expositions au soleil et qu'il craint un peu la sécheresse. Maturité précoce.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin de garde d'une belle couleur jaune d'or - quelquefois aux reflets légèrement verdâtres - devenant vieil or en vieillissant, riche en alcool, avec presque toujours un excellent équilibre alcool/acidité et aux arômes plaisants très typiques reconnaissables. En Croatie, on produit un vin de dessert, les raisins sont auparavant séchés en plein air. Arômes de abricot sec, agrumes, aubépine, figue, miel, notes amande, noisettes fraîches, pain grillé, pêche mûre, poire fraîche, pomme, vanille, ... .

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