le Posip


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Croatie, dans l'île Korcula en Dalmatie du sud. Il serait issu d'un croisement naturel entre deux cépages croates le zlatarica blatska et le bratkovina. Il ne faudra pas le confondre avec le furmint qui porte comme synonyme posip. Aujourd'hui, on peut rencontrer le Posip dans toute la Croatie et pays limitrophes ... en France il est quasiment inconnu, pourtant il nous semble intéressant dans la production de vins blancs différents/originaux à découvrir.

- Synonymie : pochip, posipak, posipica, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, pyramidales, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules longs avec une partie lignifiée; baies moyennes, ellipsoïdes pointues, peau de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité, pulpe charnue croquante.

- Aptitudes de production : cépage très adapté au climat chaud méditerranéen, il est donné comme ne présentant pas de sensibilité particulière aux différentes maladies de la vigne. Moyennement vigoureux et productif, certaines années il peut craindre le millerandage et peut être attaqué par les oiseaux et/ou les guêpes. Maturité précoce.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin de garde d'une belle couleur jaune d'or - quelquefois aux reflets légèrement verdâtres - devenant vieil or en vieillissant, riche en alcool, avec presque toujours un excellent équilibre alcool/acidité et aux arômes plaisants très typiques reconnaissables. En Croatie, on produit un vin de dessert, les raisins sont auparavant séchés en plein air.
Arômes de abricot sec, aubépine, figue, miel, noisettes fraîches, pain grillé, pêche mûre, poire fraîche, vanille, ... .

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