- Identification/Origine : très certainement
ardéchoise, aujourd'hui ce cépage Vitis vinifera
a pratiquement disparu du vignoble, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A.
D'après des analyses A.D.N.
il est parent avec le chatus.
On pouvait le rencontrer en Vivarais, dans la région d'Aubenas
et de Largentière, quasiment inconnu dans les autres départements
viticoles français ainsi qu'à l'étranger.
- Synonymie : pougnette, pouquet, quercy, négrou
ou négroul, ... |
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- Description : grappes moyennes,
cylindro-coniques plutôt courtes, compactes, avec une ou
deux petites ailes dans la plupart des cas peu développées;
baies moyennes, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse résistante recouverte
d'un beau noir bleuté devenant noir foncé à
pleine maturité et recouverte d'une belle pruine, chair
peu ferme juteuse sucrée à saveur agréable,
pédoncules moyens à longs avec une partie lignifiée.
Vrilles grandes trifurquées de couleur bronzées.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres gréseuses
et granitiques de coteaux bien exposés. Port étalé,
fertile et gros producteur, à tailler court de préférence.
Rustique, ne craint quasiment pas le mildiou et l'oïdium,
mais il est toutefois sensible au grillage des raisins d'où
l'importance de ne pas pratiquer des écimages et rognages
trop sévères. Maturité deuxième époque
tardive
- Type de vin : donne un vin dur peu alcoolisé,
coloré, franc de goût et de bonne conservation.
Il était autrefois vinifié ou assemblé avec
le chatus. |
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