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le Pougnet


- Identification/Origine : très certainement ardéchoise, aujourd'hui ce cépage a pratiquement disparu du vignoble. Il était autrefois très répandu en Vivarais, dans la région d'Aubenas et de Largentière.

- Synonymie : pougnette, pouquet, quercy, négrou ou négroul, ...
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques plutôt courtes, compactes, avec une ou deux petites ailes dans la plupart des cas peu développées; baies moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse résistante recouverte d'un beau noir bleuté devenant noir foncé à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine, chair peu ferme juteuse sucrée à saveur agréable, pédoncules moyens à longs avec une partie lignifiée. Vrilles grandes trifurquées de couleur bronzées.

- Aptitudes de production : débourrement moyen.

Affectionne tout particulièrement les terres gréseuses et granitiques de coteaux bien exposés. Port étalé, fertile et gros producteur, à tailler court de préférence. Rustique, ne craint quasiment pas le mildiou et l'oïdium, mais il est toutefois sensible au grillage des raisins d'où l'importance de ne pas pratiquer des écimages et rognages trop sévères. Maturité deuxième époque tardive

- Type de vin : donne un vin dur peu alcoolisé, coloré, franc de goût et de bonne conservation. Il était autrefois vinifié ou assemblé avec le chatus.

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