- Identification/Origine : son origine est très certainement autrichienne.
Des analyses A.D.N. récentes ont montré qu'il est
parent avec le velteliner
précoce. Sélectionné
et recommandé par Monsieur Thimotée Bousquet, il
a été très longtemps cultivé dans
le département du Tarn, aujourd'hui on peut encore le
rencontrer dans l'est de l'Autriche, en Italie, en Allemagne,
en Suisse, en Ukraine, en Crimée, en Hongrie, en Slovénie
et plus fréquemment dans les Balkans ... en France il
n'est presque plus multiplié et donc en voie de disparition,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de raisins de cuve liste A.
- Synonymie :
Bousquet précoce, honigler, mézes fehér,
bela en Slovanie, beli medenac, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-pyramidales, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules longs et forts peu
ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques ou
légèrement aplaties, vert jaunâtre à
roux à pleine maturité.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 1ère époque.
Vigoureux et très productif on prendra soin d'adapter
sa taille. Ne résiste pas trop aux très grands
froids hivernaux. Sensible au mildiou et à la pourriture
grise, résiste assez bien à la sécheresse.
- Type de vin/Arômes : donne un vin généreux,
complet, puissant mais neutre. Arômes de miel, noix de
muscade, ... .
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