- Identification/Origine : serait originaire du nord de l'Italie. Ce cépage
est surtout présent en Autriche, en Allemagne, en Suisse,
en Hongrie, en Slovaquie, ... et quelque peu en France où
il est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie : velteliner rouge précoce, veltiner,
veltliner frührot, frühroter ou fuehrote veltliner
en Autriche, malvoisie rose ou rouge en Italie (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes petites
à moyennes, cylindro-coniques, courtes, compactes, pédoncules
moyens forts restant verts; baies petites à moyennes,
ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, roses
devenant rouges à maturité complète, chair
fondante juteuse à saveur un peu aromatique. Rameaux herbacés
de couleur rouge foncé et vrilles assez grandes. Point
pétiolaire, nervures et pétioles des feuilles sont
de couleur rouge vineux.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
pratiquement comme le chasselas.
Vigoureux, à tailler long et à palisser de préférence.
Résiste assez bien aux gelées d'hiver. Sensible
au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture
grise. Maturité 2ème époque hâtive.
A noter que vous pourrez également rencontrer le velteliner
rouge à maturité bien plus tardive (3ème
époque) et le velteliner
vert (2ème époque moyenne).
- Clone agréé : un seul, le 962. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Vin de Savoie.
Donne un vin avec un bouquet particulier, généreux,
gras, agréable, riche en alcool, légèrement
aromatique avec une tendance à madériser rapidement,
présentant dans beaucoup de cas une acidité moyenne. |