le Velteliner précoce


- Identification/Origine : serait originaire du nord de l'Italie.
Ce cépage est surtout présent en Autriche, en Allemagne, en Suisse, en Hongrie, en Slovaquie, ... et quelque peu en France où
il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : velteliner rouge précoce, veltiner, veltliner frührot, frühroter ou fuehrote veltliner en Autriche, malvoisie rose ou rouge en Italie
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Photographies des bourgeonnements et des feuilles prises dans la collection du Domaine GRISARD à Frèterive-73250, les grappes issues de la collection www.vivc.de.


- Description :
grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, courtes, compactes, pédoncules moyens forts restant verts; baies petites à moyennes, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, roses devenant rouges à maturité complète, chair fondante juteuse à saveur un peu aromatique.
Rameaux herbacés de couleur rouge foncé et vrilles assez grandes. Point pétiolaire, nervures et pétioles des feuilles sont de couleur rouge vineux.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, pratiquement comme le
chasselas.
Vigoureux, à tailler long et à palisser de préférence. Résiste assez bien aux gelées d'hiver. Sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque hâtive.
A noter que vous pourrez également rencontrer le velteliner rouge à maturité bien plus tardive (3ème époque) et le velteliner vert (2ème époque moyenne).

- Clone agréé :
un seul, le
962. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Vin de Savoie.
Donne un vin avec un bouquet particulier, généreux, gras, agréable, riche en alcool, légèrement aromatique avec une tendance à madériser rapidement, présentant dans beaucoup de cas une acidité moyenne.

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