- Origine : cépage très
cultivé en Autriche, il serait issu d'un croisement intraspécifique
naturel entre le savagnin
et une autre variété ancienne autrichienne du nom
de saint georgen. On peut également le rencontrer
dans la partie nord-est de l'Italie, en Allemagne, en Hongrie,
en Roumanie, en Russie, en République tchèque,
en Slovaquie, en Moravie, en Croatie, aux Etats unis (Oregon,
Maryland, ...), en Australie, en Nouvelle Zélande, au
Canada, ... .
- Synonymie : veltliner blanc
ou vert, green veltliner, grüner veltliner, valteline ou
valtelina, zeleni muskatel, mouhardsrebe en Allemagne et en Autriche,
rdeci veltlinec en Slovénie, ryvola bila en Slovaquie,
ranfol bianco en Italie, vetlinac dans l'ancienne Yougoslavie,
veltlinsky zeleny en Russie |
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- Description : grappes moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées avec
souvent deux ailes, pédoncules moyens forts avec une partie
lignifiée; baies moyennes de grosseur irrégulière
et présence quelquefois de petits grains verts, sphériques
ou légèrement ovales, peau épaisse d'un
blanc verdâtre recouverte à pleine maturité
de tâches brunâtres côté soleil, chair
juteuse à saveur simple ou très légèrement
muscatée. Les baies se détachent difficilement
de la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème
époque moyenne.
Affectionne tout particulièrement les terres de coteaux
bien exposées plus ou mois profondes, à l'inverse
redoute les situations humides. Moyennement vigoureux, peu fertile
avec cependant une bonne production. Plus ou moins résistant
aux gels hivernaux et à l'oïdium, résiste
un peu à la sécheresse, sensible au millerandage
et au mildiou.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc corsé,
de couleur jaune pâle, équilibré, dans la
plupart des cas il est bu jeune et peut supporter quelquefois
le vieillissement. Suivant les pays, on trouve des vins secs,
demi-doux ou pétillants, ... . Arômes de amande
amère, asperge, agrumes (citron vert, pamplemousse, ...),
beurre, fumée de cigarette ou de cigare, herbe fraîchement
coupée, miel, notes épicées (noix de muscade,
poivre blanc, ...) pour les vins jeunes, pêche, poire,
pois verts, tabac, tilleul, ... . |
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