site internet www.lescepages.fr

le Velteliner vert

- Origine : cépage très cultivé en Autriche, il serait issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le savagnin et une autre variété ancienne autrichienne du nom de saint georgen. On peut également le rencontrer dans la partie nord-est de l'Italie, en Allemagne, en Hongrie, en Roumanie, en Russie, en République tchèque, en Slovaquie, en Moravie, en Croatie, aux Etats unis (Oregon, Maryland, ...), en Australie, en Nouvelle Zélande, au Canada, ... .

- Synonymie : veltliner blanc ou vert, green veltliner, grüner veltliner, valteline ou valtelina, zeleni muskatel, mouhardsrebe en Allemagne et en Autriche, rdeci veltlinec en Slovénie, ryvola bila en Slovaquie, ranfol bianco en Italie, vetlinac dans l'ancienne Yougoslavie, veltlinsky zeleny en Russie

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement pour découvrir une autre image.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées avec souvent deux ailes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes de grosseur irrégulière et présence quelquefois de petits grains verts, sphériques ou légèrement ovales, peau épaisse d'un blanc verdâtre recouverte à pleine maturité de tâches brunâtres côté soleil, chair juteuse à saveur simple ou très légèrement muscatée. Les baies se détachent difficilement de la grappe.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque moyenne.
Affectionne tout particulièrement les terres de coteaux bien exposées plus ou mois profondes, à l'inverse redoute les situations humides. Moyennement vigoureux, peu fertile avec cependant une bonne production. Plus ou moins résistant aux gels hivernaux et à l'oïdium, résiste un peu à la sécheresse, sensible au millerandage et au mildiou.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc corsé, de couleur jaune pâle, équilibré, dans la plupart des cas il est bu jeune et peut supporter quelquefois le vieillissement. Suivant les pays, on trouve des vins secs, demi-doux ou pétillants, ... . Arômes de amande amère, asperge, agrumes (citron vert, pamplemousse, ...), beurre, fumée de cigarette ou de cigare, herbe fraîchement coupée, miel, notes épicées (noix de muscade, poivre blanc, ...) pour les vins jeunes, pêche, poire, pois verts, tabac, tilleul, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation