- Identification/Origine : vitis vinifera
qui serait d'origine slovène où il est cultivé
sous le nom de Prosekar, connu également depuis fort longtemps
en Italie sous le nom de Glera. Il ne faudra pas le confondre avec le prosecco
lungo ou glera lunga - un lien de parenté
existe toutefois - et le prosecco
nostrano qui n'est autre que la
malvoisie
de Toscane. A noter que le vitouska
- autre cépage italien - est issu
d'un croisement intraspécifique naturel entre la malvoisie de
Toscane et le Prosecco. Sous le nom
de Glera,
il est inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On
peut le rencontrer dans pratiquement toute l'ancienne Yougoslavie,
en Bulgarie, plus étonnant en Argentine, ... quasiment
inconnu en France.
- Synonymie
: glera en Italie, prosecco balbi, prosecco rond, serprino,
prosek ou proseko, prosekar - briskaglera et steverjana en Slovénie,
teran bijeli en Croatie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, pyramidales et allongées,
flanquées de un voire quelquefois de deux ailerons, plus
ou moins compactes, pédoncules fins et longs pratiquement
pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau pruinée fine ferme cireuse de
couleur allant du vert clair au jaune doré à pleine
maturité recouverte quelquefois de tout petits points
- existe également en rose -, chair juteuse douce à
saveur simple. Pédicelles longs et assez minces.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité troisième époque tardive.
Rustique, fertile - peu fertile toutefois sur les rameaux secondaires
-, très vigoureux au port retombant à conduire
sur fils de fer et à tailler long de préférence,
très productif et constant. Sensible au mildiou, à
l'oïdium, à la flavescence dorée et suivant
les années peut craindre la coulure, le millerandage,
... et parfois la sècheresse.
- Clone agréé : un seul, le 1317. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin sec avec peu
de corps et un faible degré alcoolique, harmonieux en
bouche et agréable à boire. En Italie, on trouvera
plutôt des vins effervescents, bruts, extra-dry ou dry.
Arômes de amande amère, notes florales, notes fruitées
(agrumes, pomme, ...), ... . |