- Identification/Origine : serait
d'origine slovène où il est cultivé sous
le nom de Prosekar, connu également depuis fort longtemps
en Italie sous le nom de glera. Il ne
faudra pas le confondre avec le prosecco lungo - un lien
de parenté existe toutefois - et le prosecco nostrano
qui n'est autre que la malvoisie de Toscane.
A noter que le vitouska - autre cépage italien
- est issu d'un croisement intraspécifique
naturel entre la malvoisie
de Toscane et le Prosecco.
On peut rencontrer ce dernier dans pratiquement toute l'ancienne
Yougoslavie, plus étonnant en Argentine, ... il est quasiment
inconnu en France.
- Synonymie
: glera en Italie, prosecco
tondo, serprina, prosek ou proseko, - prosekar, briskaglera et
steverjana en Slovénie -, teran bijeli en Croatie, ... |
(pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques ou pyramidales
suivant les clones, flanquées de un voire quelquefois
de deux ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules
longs minces avec une partie lignifiée; baies moyennes
irrégulières, sphériques, peau pruinée
cireuse de couleur allant du vert clair au jaune doré
à pleine maturité - existe également en
rose -, chair juteuse douce à saveur simple. Pédicelles
longs et assez minces.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 4ème époque hâtive.
Rustique, fertile et vigoureux à tailler long de préférence.
Ne présente pas de sensibilité particulière
aux principales maladies cryptogamiques, suivant les années
peut être sensible à la coulure, au millerandage
et craindre un peu la sècheresse.
- Type de vin/Arômes : donne un vin vif et agréable.
En Italie, on peut trouver des vins généralement
pétillants, bruts, extra-dry ou dry.
Arômes de amande amère, notes florales, notes fruitées
(agrumes, pomme, ...), ... . |