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le Ravat noir


- Identification/Origine : obtenu par Jean-François Ravat, c'est un croisement interspécifique entre le 8 365 Seibel et le pinot noir. En France, cet hybride producteur direct a été peu multiplié.

- Synonymie : 262 Ravat, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image. Photographies prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre).


- Description : grappes moyennes, tronconiques, plus ou moins compactes avec quelquefois une ou deux petites ailes; baies moyennes de grosseur irrégulière, ovoïdes, peau noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu résistante. Le point pétiolaire est rouge.

- Aptitudes de production : vigueur moyenne de production également moyenne et irrégulière car suivant les années il a une fâcheuse tendance à couler. Sensible au grillage des feuilles, doit être traité au moins une fois avec un produit cuprique. Craint également l'érinose. Maturité première époque.

- Type de vin et arômes : donne un vin coloré, riche en alcool, son goût rappelant quelquefois le bonbon anglais ou l'acétone.

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