- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé
depuis fort longtemps en Italie et plus précisément
dans la région du Frioul. Il est issu d'un croisement
naturel entre une variété inconnue et le gouais blanc. On peut également le rencontrer en
Slovénie, en Grèce (île de Céphalonie),
aux Etats unis (Californie), ... et il ne faudra pas le confondre
avec le robola ou rombola aspri cultivé
en Grèce (îles ionniennes).
- Synonymie
: ribuèle ou rabuèle,
zelena rebula, rumena rebula ou zlata rebula en Slovénie,
rabiola, rainfald, gargania, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindro-pyramidales, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs
assez résistants avec très souvent une partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques ou légèrement
discoïdes, peau pas très épaisse de couleur
jaune albâtre à pleine maturité (existe une
ribolla verte) pruinée, pulpe molle douce à saveur
neutre quelque peu astringente. A noter que les grains ont une
fâcheuse tendance à tomber au sol à l'approche
de leur maturité.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne tout particulièrement les sols de coteaux
bien exposés, on prendra toujours le soin de choisir un
porte-greffe résistant à la sécheresse.
Vigoureux, bonne production régulière même
dans les années très humides dans ce cas le risque
de coulure n'est pas exclu. Sensible à la pourriture grise.
Maturité 3ème époque.
- Type de vin et arômes : la Ribolla gialla a longtemps
été utilisé comme raisin de table et peut
être abandonnée par le fait que ses grappes ne supportent
pas les transports sur de longues distances. Donne un vin aromatique
- assez typé - de couleur jaune paille aux reflets verts,
riche en alcool et présentant presque toujours une très
bonne acidité. En Slovénie, on produit un vin de
paille (les grappes sont séchées sur claies) appelé
slamno vino ainsi que des vins effervescents très
appréciés des connaisseurs. Arômes de agrumes,
cèdre, épices, melon, noisette, notes florales,
pêche, pomme golden, ... . |