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la Ribolla gialla


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé depuis fort longtemps en Italie et plus précisément dans la région du Frioul. On peut également le rencontrer en Slovénie, en Grèce ('île de Céphalonie), aux Etats unis (Californie), ... et il ne faudra pas le confondre avec le robola ou rombola aspri cultivé en Grèce (îles ionniennes).

- Synonymie : ribuèle ou rabuèle, rainfald, rabiola, gargania, rumena rebula ou zlata rebula en Slovénie (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques ou pyramidales, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs assez résistants avec très souvent une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement discoïdes, peau épaisse de couleur jaune albâtre à pleine maturité (existe une ribolla verte) pruinée, pulpe molle à saveur neutre quelque peu astringente.
A noter que les grains ont une fâcheuse tendance à tomber au sol à l'approche de leur maturité.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne tout particulièrement les sols de coteaux bien exposés, on prendra toujours le soin de choisir un porte-greffe résistant à la sécheresse. Vigoureux, bonne production régulière même dans les années très humides où l'on pourra constater de la coulure. Sensible à la pourriture grise. Maturité 3ème époque.

- Type de vin et arômes : la Ribolla gialla a longtemps été utilisé comme raisin de table et peut être abandonnée car ses grappes ne supportent pas les transports sur de longues distances.
Donne un vin de couleur jaune paille aux reflets verts, riche en alcool et présentant presque toujours une très bonne acidité. En Slovénie, on produit un vin de paille (les grappes sont séchées sur claies) appelé slamno vino ainsi que des vins effervescents très appréciés des connaisseurs.
Arômes de agrumes, cèdre, épices, melon, noisette, notes florales, pêche, pomme golden, ... .

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