site internet www.lescepages.fr

le Riesling italien


- Identification/Origine : on ne connait pas très exactement l'origine de ce cépage
On peut le rencontrer en Autriche, en Roumanie, dans le nord de l'Italie, en Croatie, en Serbie, en Hongrie, en Bulgarie, en République tchèque, en Slovaquie, en Russie, ... il est quasiment inconnu en France. En Espagne, le borba serait identique au Riesling italien.

- Synonymie : riesling italico ou italian, italianski rizling, welschriesling ou walschriesling, grasevina ou grashevina, grasica, rismi ou risli ou riesli, olaszriesling en Hongrie, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, souvent ailées, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau mince pruinée de couleur jaune verdâtre au début puis jaune doré à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur simple.

- Aptitudes de production : productif, il faudra absolument ne pas trop le charger afin que sa maturité ne soit pas retardée. Il est un peu plus résistant aux maladies cryptogamiques que le vrai
riesling, craint cependant un peu l'oïdium et la pourriture grise. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de moindre qualité que le vrai
riesling, plus acide et nettement moins parfumé, de couleur jaune clair avec des reflets verts. Dans les régions où il est cultivé, il est quelquefois utilisé pour produire de vins effervescents vinifiés selon la méthode champenoise. Le Riesling italien se prête bien également aux vendanges tardives. Arômes de abricot, amande grillée, ananas, citron, cresson, épices douces, miel, pomme, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
051218