- Identification/Origine : on ne connait pas très exactement l'origine
de ce cépage
On peut le rencontrer en Autriche, en Roumanie, dans le nord
de l'Italie, en Croatie, en Serbie, en Hongrie, en Bulgarie,
en République tchèque, en Slovaquie, en Russie,
... il est quasiment inconnu en France. En Espagne, le borba
serait identique au Riesling italien.
- Synonymie : riesling italico ou
italian, italianski rizling, welschriesling ou walschriesling,
grasevina ou grashevina, grasica, rismi ou risli ou riesli, olaszriesling
en Hongrie, ... |
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Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindriques, compactes, souvent ailées, pédoncules
moyens avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques,
peau mince pruinée de couleur jaune verdâtre au
début puis jaune doré à pleine maturité,
pulpe juteuse à saveur simple.
- Aptitudes de production : productif, il faudra absolument
ne pas trop le charger afin que sa maturité ne soit pas
retardée. Il est un peu plus résistant aux maladies
cryptogamiques que le vrai riesling, craint cependant un peu l'oïdium et la
pourriture grise. Maturité 3ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de moindre qualité
que le vrai riesling, plus acide et nettement moins parfumé,
de couleur jaune clair avec des reflets verts. Dans les régions
où il est cultivé, il est quelquefois utilisé
pour produire de vins effervescents vinifiés selon la
méthode champenoise. Le Riesling italien se prête
bien également aux vendanges tardives. Arômes de
abricot, amande grillée, ananas, citron, cresson, épices
douces, miel, pomme, ... . |