- Identification/Origine : très certainement italienne de la région
de Rimini, que l'on rencontre également en Corse, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve
liste A.
On le donne comme étant identique au cépage albana
cultivé en Italie, cependant il ne faudra pas le confondre
avec l ' albana blanche cultivée en Espagne.
- Synonymie
: criminese ou creminese, griminese
ou griminesse, albana, greco, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à l' ENTAV sauf pour la grappe
placée à droite. |
- Description :
grappes grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules longs en grande partie
lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques
ou légèrement aplaties, assez fermes, peau mince
de couleur blanc verdâtre à blanc doré à
pleine maturité recouverte d'une légère
pruine, pulpe fondante juteuse et sucrée. Pédicelles
grêles et courts.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
un peu plus de dix jours après le chasselas.
Très vigoureux, port plus ou moins horizontal voire retombant,
à tailler long de préférence. Il est donné
comme ne craignant pas les principales maladies cryptogamiques
sauf pour la pourriture grise qu'il craint un peu si les conditions
climatiques lui sont défavorables. Sujet quelquefois au
millerandage. Maturité 2ème époque.
- Clone agréé : un seul, le 1 151. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin de couleur jaune paille aux reflets
dorés, fruité, fin, légèrement amer
au début, riche en alcool, avec en général
une bonne acidité, faiblement aromatique, apte au vieillissement.
Le Riminèse est apte à produire des vins liquoreux
ce qui d'ailleurs est déjà le cas en Italie.
|