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le Romé


- Identification/Origine : vitis vinifera d'origine espagnole, plus précisément de Axarquía située sur la partie orientale de la province de Málaga en Andalousie et cultivé dans la grande majorité des cas en altitude. C'est un cépage assez rare qui a bien failli disparaître et n'est pas connu dans les autres pays viticoles. On ne le confondra pas avec le teinturier du Cher ce dernier porte entre autres comme synonyme romé. A noter que le romé blanc, aux baies légèrement ellipsoïdes, n'a aucun lien de parenté.

- Synonymie : romé negro, romé tinto, romé de Motril, rome bretoniera, ...

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- Description : grappes moyennes irrégulières avec de nombreuses ramifications, plus ou moins lâches, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou très peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques - sur une même grappe on peut trouver des raisins de couleur jaune vert, roses voire rouge foncé, la coloration finale étant toujours assez longue à obtenir -, peau d'épaisseur moyenne un peu astringente recouverte d'une belle pruine, chair molle à maturité.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres d'altitude de coteaux bien exposées. Vigoureux et peu productif, supporte bien des températures élevées et résiste assez bien à la sécheresse. A l'inverse ne tolère pas un excès d'humidité en particulier au moment de la maturation des raisins. Donné comme étant résistant aux principales maladies cryptogamiques sauf une légère sensibilité à l'oïdium. Suivant les années peut craindre le millerandage. On surveillera les acariens auxquels il est également sensible. Maturité moyenne à tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, pas très coloré manquant quelquefois d'alcool et d'acidité à la saveur très particulière : c'est certainement le cépage idéal si l'on veut produire un excellent vin rosé original. En Espagne, où il n'est jamais vinifié seul mais associé à d'autres cépages, on produit des vins aussi bien secs, mais également doux voire moelleux. Arômes de agrumes, fleurs (pétales de rose, violette, ...), fruits rouges, herbes, plantes aromatiques balsamiques, vanille, ... .

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