- Identification/Origine
: vitis vinifera d'origine espagnole,
plus précisément de Axarquía située
sur la partie orientale de la province de Málaga en Andalousie
et cultivé dans la grande majorité des cas en altitude.
C'est un cépage assez rare qui a bien failli disparaître
et n'est pas connu dans les autres pays viticoles. On ne le confondra
pas avec le teinturier
du Cher ce dernier porte entre autres
comme synonyme romé. A noter que le romé
blanc, aux baies légèrement ellipsoïdes,
n'a aucun lien de parenté.
- Synonymie : romé negro,
romé tinto, romé de Motril, rome bretoniera, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes irrégulières
avec de nombreuses ramifications, plus ou moins lâches,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou
très peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques - sur une même grappe on peut trouver
des raisins de couleur jaune vert, roses voire rouge foncé,
la coloration finale étant toujours assez longue à
obtenir -, peau d'épaisseur moyenne un peu astringente
recouverte d'une belle pruine, chair molle à maturité.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres d'altitude de coteaux bien exposées. Vigoureux
et peu productif, supporte bien des températures élevées
et résiste assez bien à la sécheresse. A
l'inverse ne tolère pas un excès d'humidité
en particulier au moment de la maturation des raisins. Donné
comme étant résistant aux principales maladies
cryptogamiques sauf une légère sensibilité
à l'oïdium. Suivant les années peut craindre
le millerandage. On surveillera les acariens auxquels il est
également sensible. Maturité moyenne à tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
pas très coloré manquant quelquefois d'alcool et
d'acidité à la saveur très particulière
: c'est certainement le cépage idéal si l'on veut
produire un excellent vin rosé original. En Espagne,
où il n'est jamais vinifié seul mais associé
à d'autres cépages, on produit des vins aussi bien
secs, mais également doux voire moelleux. Arômes
de agrumes, fleurs (pétales de rose, violette, ...), fruits
rouges, herbes, plantes aromatiques balsamiques, vanille, ...
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