- Identification/Origine : vitis vinifera qui serait originaire du littoral
de la Mer noire ou de la Mer Azov dans les Balkans. On peut le
rencontrer aux Etats unis, en Australie, en Afrique du nord,
en Egypte, en Turquie, en Italie, ... quasiment inconnu en France
en raison peut être d'une maturité difficile et
trop tardive.
- Synonymie :
dabouki à tort, zabalkanski, raisin des Balkans,
furma en Bulgarie, borgia ou borgin en Algérie, afuz ali
roz en Roumanie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur les
grappes pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V.
(Hérault). |
- Description :
grappes très grandes,
cylindro-coniques, allongées, rameuses, ailées,
plus ou moins lâches, pédoncules longs forts avec
une partie lignifiée; baies grosses à très
grosses irrégulières, ellipsoïdes ou un peu
arquées, peau épaisse ferme transparente peu pruinée
non résistante de couleur vert blanchâtre réticulé
de blanc rayé d'un rouge sanguin devenant plus intense
surtout du côté du point pistillaire et proche de
la maturité, chair ferme croquante peu juteuse à
saveur très sucrée, pédicelles longs et
grêles. Sinus pétiolaire à base dégarnie
(nervures au ras du limbe) avec un pétiole long fort et
glabre. Le pourtour de la feuille rougit à l'automne.
- Aptitudes de production : très vigoureux, réussit
bien en pergola bien exposée au midi et bien abritée
des pluies sur un sol sec se réchauffant facilement. Il
faut éviter de limiter son espace tout en le taillant
court de préférence. Très sensible au mildiou,
à l'oïdium et à l'anthracnose. A noter que
ses feuilles sont sensibles au vent violent. Maturité
difficile (coloration des baies très hétérogène)
de 4ème époque hâtive.
- Raisin de table : la grappe flétrit assez rapidement
et donc la conservation de ses raisins s'avère délicate.
Les baies se conservent idéalement dans l'eau de vie pour
pouvoir ainsi les apprécier tout au long de l'année. |