- Identification/Origine : syrienne très certainement. En le croisant
avec le chasselas, on a obtenu la variété danlas
qui, par son feuillage, ressemble quelque peu à celui
de sa mère le Dabouki.
On peut le rencontrer en Israël, en Jordanie, en Palestine,
en Syrie, au Liban, en Algérie, en Tunisie, au Maroc,
... en France il est pratiquement en voie de disparition, inscrit
touefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de table liste A.
- Synonymie :
malaga blanc, khalili, salti, sabel en Algérie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes grandes, tronconiques,
rameuses, de compacité moyenne, pédoncules longs;
baies grosses, ellipsoïdes, peau épaisse blanche
parfois ambrée au soleil, pulpe charnue à saveur
simple un peu fade.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
à tardif. Maturité 3ème époque tardive.
Moyennement productif, très vigoureux avec un port retombant,
à palisser sur fils de fer de préférence.
Sensible aux gelées d'hiver, résistance moyenne
à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture
ce qui peut expliquer entre autres sa disparition. Peu sujet
à la coulure et au millerandage, résiste bien à
la sécheresse.
- Clone agréé : un seul, le 1 103. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de table/Cuve : très peu multiplié en France,
de vieilles parcelles existent ici et là dans les départements
de Vaucluse, de l'Hérault, ... . Ses raisins se conservent
assez bien et supportent bien les manipulations et le transport.
A noter qu'au Moyen orient il était quelquefois vinifié.
|