- Identification/Origine : croisement
intraspécifique obtenu en 1 958 entre le dabouki
et le chasselas, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de table liste A.
- Synonymie
: variété d'obtention
trop récente n'ayant encore pas de synonymes connus |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes grandes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, régulières,
pédoncules longs et pigmentés; baies de grosseur
moyenne, sphériques, translucides, à peau moyennement
épaisse blanc ambré, pulpe juteuse et molle à
saveur neutre.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quelques jours avant le chasselas.
Demande à être palissé car il est très
vigoureux, son port est couché et il craint le vent. Productif,
il faut de préférence le tailler long. Peu sujet
au millerandage et à la coulure. Sensible à l'excoriose,
au mildiou et à l'oïdium, très peu sensible
à la pourriture grise. Il peut être touché
par la flavescence dorée. Marutité 2ème
époque hâtive, quelques jours après le chasselas.
- Clone agréé : un seul, le 499. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de table/Cuve : le Danlas arrive sur les marchés avant
l' italia et de suite après le cardinal. Il a
une bonne tenue au transport et se conserve bien. Il donne un
vin commun peu aromatique. |