- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques courtes, plutôt compactes, rarement ailées,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une
partie lignifiée; baies grosses irrégulières,
obovoïdes et plus généralement ellipsoïdes,
charnues plus ou moins fermes peu juteuses, peau d'épaisseur
moyenne craquant sous la dent de couleur uniforme noir bleuté
et recouverte d'une belle pruine non persistante. La séparation
du grain de la grappe est un peu difficile. Les jeunes feuilles
sont entièrement bronzées et le point du sinus
pétiolaire de la feuille adulte ainsi que le début
de ses nervures sont roses voire rouges.
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
précoces quasiment comme le chasselas blanc.
Port semi-érigé, fertilité moyenne irrégulier
ce qui explique en partie sa dispparition, vigoureux à
conduire sur espaliers et à tailler mi-long de préférence.
Est donné comme résistant à la plupart des
maladies de la vigne mais en année humide craint la pourriture
grise.
- Type de vin/Raisin de Table/Arômes : le San Antoni
était autrefois apprécié comme raisin de
table - il se conserve bien au fruitier - et on pouvait également
trouver des vins rouges fruités aptes à vieillir,
ainsi que des vins rosés assez fins bien équilibrés,
frais, agréables à boire, aux arômes de litchi,
notes d'agrumes (orange, pamplemousse, ...), notes florales,
rhubarbe, ... . |