- Identification/Origine : originaire de Géorgie - région
de Kakhetie - où on le cultive depuis fort longtemps.
On rencontre ce cépage dans de nombreux pays comme la
Russie, la Bulgarie, les républiques du Caucase, de Crimée,
... et on prendra soin de ne pas le confondre avec d'autres,
il est vrai assez proches, portant le nom de saperavi suivi généralement
d'un autre nom. En France, le "vrai Saperavi" n'est
pratiquement pas connu, il est toutefois inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie : seburi,
taokéri, sapiramica, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, avec très souvent un petit aileron,
rameuses, plus ou moins lâches, pédoncules de longueur
moyenne peu ou pas lignifiés; baies moyennes, ovoïdes
ou ellipsoïdes courtes, peau épaisse très
colorée d'un beau noir bleuté. A l'automne, les
feuilles prennent une belle couleur rouge vineux.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Port demi-érigé, vigueur et production moyennes,
à palisser de préférence. Résiste
assez bien aux froids hivernaux, à l'oïdium, au mildiou,
aux vers de la grappe en particulier la cochylis et à
la sécheresse, mais il est assez sensible à l'érinose.
Maturité 2ème époque moyenne.
- Clone agréé : un seul, le 1 187. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge intense, puissant, très
riche en alcool et en tanins, avec une acidité naturelle
élevée, d'excellente qualité, se conservant
très longtemps plus de trente ans pour certains. Arômes
de fruits rouges mûrs (cerise noire, prune, ...), notes
épicées, notes de garrigue, ... . |