- Identification/Origine : un des cépages les plus cultivés
en Grèce en particulier dans les régions de l'Attique,
l'île Eubée, la Béotie, ... et quasiment
inconnu en France. Il serait issu d'un croisement entre le roditis
et le karystino deux cépages également d'origine
grecque.
- Synonymie
: savvatiano, stamatiano, perachoritiko,
perachoritis, kontoura ou kountera, ... |
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Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
ailées, compactes, pédoncules courts forts avec
une partie très souvent lignifiée; baies moyennes,
sphériques ou quelque peu ovoïdes, peau mince pruinée
de couleur vert blanc devenant jaunâtre à pleine
maturité, chair juteuse à saveur très douce
plus ou moins aromatique. Point pétiolaire de la feuille
teinté en rouge vineux.
- Aptitudes de production : vigueur moyenne et gros producteur, à
conduire en taille courte de préférence. Résiste
aux principales maladies et à la sécheresse. Maturité
3ème époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, vif et
nerveux, d'un bon niveau aromatique mais sans grande finesse,
riche en alcool et manquant quelquefois d'acidité. Arômes
floraux et herbacés, fruits jaunes, ... . |