le Savvatiano


- Identification/Origine : un des cépages les plus cultivés en Grèce en particulier dans les régions de l'Attique, l'île Eubée, la Béotie, ... et quasiment inconnu en France.

- Synonymie : savatiano, stamatiano, perachoritiko, perachoritis, kontoura ou kountera
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feuille du Savvatiano feuille du Savvatiano grappes du Savvatiano grappe du Savvatiano
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules courts forts avec une partie très souvent lignifiée; baies moyennes, sphériques ou quelque peu ovoïdes, peau mince pruinée de couleur vert blanc devenant jaunâtre à pleine maturité, chair juteuse à saveur très douce plus ou moins aromatique. Point pétiolaire de la feuille teinté en rouge vineux.

- Aptitudes de production
: vigueur moyenne et gros producteur, à conduire en taille courte de préférence. Résiste aux principales maladies et à la sécheresse. Maturité 3ème époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, vif et nerveux, d'un bon niveau aromatique mais sans grande finesse, riche en alcool et manquant quelquefois d'acidité.
Arômes floraux et herbacés, fruits jaunes, ....

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