site internet www.lescepages.fr

le Savatiano


- Identification/Origine : un des cépages les plus cultivés en Grèce en particulier dans les régions de l'Attique, l'île Eubée, la Béotie, ... et quasiment inconnu en France. Il serait issu d'un croisement entre le roditis et le karystino deux cépages également d'origine grecque.

- Synonymie : savvatiano, stamatiano, perachoritiko, perachoritis, kontoura ou kountera, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules courts forts avec une partie très souvent lignifiée; baies moyennes, sphériques ou quelque peu ovoïdes, peau mince pruinée de couleur vert blanc devenant jaunâtre à pleine maturité, chair juteuse à saveur très douce plus ou moins aromatique. Point pétiolaire de la feuille teinté en rouge vineux.

- Aptitudes de production
: vigueur moyenne et gros producteur, à conduire en taille courte de préférence. Résiste aux principales maladies et à la sécheresse. Maturité 3ème époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, vif et nerveux, d'un bon niveau aromatique mais sans grande finesse, riche en alcool et manquant quelquefois d'acidité. Arômes floraux et herbacés, fruits jaunes, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
100417