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le Roditis


- Identification/Origine : cépage grec très ancien déjà cité au 1er siècle après J.C. En grèce, il est cultivé en Attique, en Thessalie, au Péloponnèse, en Macédoine, ... et on peut également le rencontrer en République de Macédoine, en Bulgarie, en Albanie, en Serbie voire même en Australie, ... quasiment inconnu en France, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.


- Synonymie : rhoditis, rogditis, roïdo, sourviotès ou sourviotis ou sourbiotes ou sourbiotis, alepou, tourkopoula, kritsanisti, rodomoussi, ... et bien d'autres (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs de bonne grosseur peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur irrégulière rose clair à rouge foncé suivant les clones et le degré de maturité et recouverte d'une belle pruine

non persistante, chair juteuse.


- Aptitudes de production :
pour son implantation il faudra tenir compte qu'il aime bien la chaleur et l'altitude - 300 à 400 mètres - tout à fait adapté à résister aux grandes différences de température entre le jour et la nuit. Il est très vigoureux et sa production est assez moyenne. Sensible à la coulure, à l'oïdium et au mildiou, ... . Maturité 3ème époque tardive.

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- Type de vin/Raisin de table/Arômes :
donne un vin de couleur jaune clair avec quelquefois des reflets verts, avec beaucoup de gras, équilibré, élégant, souple présentant très souvent un bel équilibre alcool/acidité, apte à vieillir. Le Roditis est le cépage idéal pour produire des vins rosés originaux. En Grèce, il est très souvent associé au savvatiano et au moschofilero. Dans ce même pays on l'apprécie également comme raisin de table.
Arômes de abricot, agrumes (citron, mandarine, ...), amande, bergamote, beurre salé, chèvrefeuille, épices, miel, notes florales (jasmin, ...), notes de melon, orchidée, pêche, poire, pomme, ... .

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