- Identification/Origine : cépage vitis vinifera grec
très ancien déjà cité au premier
siècle après J.C. En grèce, il est cultivé en Attique,
en Thessalie, au Péloponnèse, en Macédoine,
... et on peut également le rencontrer en République
de Macédoine, en Bulgarie, à Chypre, en Grèce,
en Albanie, en Croatie, en Serbie, en Espagne, aux Etats unis,
en Australie, ... quasiment inconnu en France, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A et classé.
On notera qu'il est parent avec l'ansonica et il
ne faudra pas le confondre avec le tourkopoula rose
ce dernier ayant comme synonyme entre autres roditis.
- Synonymie
: rhoditi(s) ou rhodites, rogditis,
roïdo, rodea stafyli, sourviotès ou sourviotis ou
sourbiotes ou sourbiotis, alepou, tourkopoula un cépage
existe aussi portant ce nom, kritsanisti, lisitsines, rodomoussi,
... et bien d'autres (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindro-coniques, parfois ailées et
rameuses, plus ou moins lâches, pédoncules moyens
à longs de bonne grosseur peu ou pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement elliptiques, peau d'épaisseur
moyenne de couleur irrégulière rose clair à
rouge foncé suivant les clones et le degré de maturité
et recouverte d'une belle pruine non persistante, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Affectionne les terres légères
et calcaires et pour son implantation il faudra tenir compte
qu'il aime bien également la chaleur et l'altitude - 300 à 400 mètres -
tout à fait adapté
à résister aux grandes différences de température
entre le jour et la nuit. Port érigé , vigoureux
et productif. Sensible à la coulure, au millerandage,
au mildiou, un peu moins à l'oïdium et à l'excoriose
... tolérant à la sécheresse. Maturité
troisième époque tardive.
- Clone agréé : un
seul, le 1254. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur
jaune clair aux reflets quelquefois verdâtres, rond avec
beaucoup de gras, équilibré, élégant,
souple présentant très souvent un bel équilibre
alcool/acidité, plutôt aqueux et sapide, à
boire sans trop tarder : le Roditis rose est le cépage
idéal pour produire des vins rosés originaux.
En Grèce, il est très souvent associé au
savvatiano et au moschofilero. Dans ce même pays,
on l'apprécie également comme raisin de table.
Arômes de abricot, agrumes (bergamote,
citron, mandarine, ...), amande, banane, beurre salé,
citron, épices, fruits tropicaux, miel, notes florales
(chèvrefeuille, jasmin, orchidée, ...), notes de
melon, pêche, poire, pomme, ... . |
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