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le Roditis rose


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera grec très ancien déjà cité au premier siècle après J.C. En grèce, il est cultivé en Attique, en Thessalie, au Péloponnèse, en Macédoine, ... et on peut également le rencontrer en République de Macédoine, en Bulgarie, à Chypre, en Grèce, en Albanie, en Croatie, en Serbie, en Espagne, aux Etats unis, en Australie, ... quasiment inconnu en France, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On notera qu'il est parent avec l'ansonica et il ne faudra pas le confondre avec le tourkopoula rose ce dernier ayant comme synonyme entre autres roditis.

- Synonymie : rhoditi(s) ou rhodites, rogditis, roïdo, rodea stafyli, sourviotès ou sourviotis ou sourbiotes ou sourbiotis, alepou, tourkopoula un cépage existe aussi portant ce nom, kritsanisti, lisitsines, rodomoussi, ... et bien d'autres (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, parfois ailées et rameuses, plus ou moins lâches, pédoncules moyens à longs de bonne grosseur peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques, peau d'épaisseur moyenne de couleur irrégulière rose clair à rouge foncé suivant les clones et le degré de maturité et recouverte d'une belle pruine non persistante, chair juteuse.

- Aptitudes de production :
débourrement plutôt précoce. Affectionne les terres légères et calcaires et pour son implantation il faudra tenir compte qu'il aime bien également la chaleur et l'altitude - 300 à 400 mètres - tout à fait adapté à résister aux grandes différences de température entre le jour et la nuit. Port érigé , vigoureux et productif. Sensible à la coulure, au millerandage, au mildiou, un peu moins à l'oïdium et à l'excoriose ... tolérant à la sécheresse. Maturité troisième époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le 1254. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur jaune clair aux reflets quelquefois verdâtres, rond avec beaucoup de gras, équilibré, élégant, souple présentant très souvent un bel équilibre alcool/acidité, plutôt aqueux et sapide, à boire sans trop tarder : le Roditis rose est le cépage idéal pour produire des vins rosés originaux. En Grèce, il est très souvent associé au savvatiano et au moschofilero. Dans ce même pays, on l'apprécie également comme raisin de table. Arômes de abricot, agrumes (bergamote, citron, mandarine, ...), amande, banane, beurre salé, citron, épices, fruits tropicaux, miel, notes florales (chèvrefeuille, jasmin, orchidée, ...), notes de melon, pêche, poire, pomme, ... .

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