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l' Ansonica


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Italie, on peut le rencontrer sur l'île d'Elbe, en Sicile, en Toscane, en Sardaigne, ... mais aussi dans d'autres pays comme la Tunisie, l'Espagne, les Etats unis, l'Afrique du sud, ..., quasiment inconnu en France. Il a comme parents deux cépages grecs, le roditis et le sideritis. Son synonyme " insolia " pourrait faire penser qu'il est parent avec l' insolia niura ou nera, il n'en est rien.

- Synonymie : inzolia ou insolia en Sicile, insora, nzolia ou nsolia, inselida, ansolica ou ansolia, anzonica, ausora, anzulu, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, allongées, pyramidales ou tronquées élargies à leurs bases et finissant généralement en pointes, avec une ou deux ailes, plus ou moins compactes, pédoncules forts courts trapus élargis à leurs insertions avec une partie lignifiée; baies moyennes à grosses, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse pruinée croquante jaune doré côté soleil ou lorsqu'elle est très longtemp exposée à la lumière prenant la couleur jaune ambré à pleine maturité, pouvant rester verdâtre côté opposé au soleil, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne les terres argilo-calcaires, même sèches et pauvres et bien exposées. Vigueur moyenne en général, assez productif mais irrégulier, supporte la taille courte. Résiste très bien à la sécheresse et à des températures élevées. Sensible au mildiou et à l'oïdium. A noter qu'il manque quelquefois d'affinité avec certains porte-greffes et lorsque cela est possible on optera pour le Rupestris du Lot, le Riparia gloire de Montpellier, entre autres.

- Type de vin/Raisin de table : en Italie, rarement vinifié seul, l' Ansonica est très souvent assemblé avec le
catarratto et/ou le grillo pour la production d'excellents Vermouths et Vins de Marsala. Seul, on obtient un vin jaune paille aux reflets verdâtres aux arômes de fleurs des champs, de fruits blancs bien mûrs,d'herbes aromatiques, de notes de noix, ... . En Sicile il est quelquefois récolté et vendu comme raisin de table.

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