- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
en Italie, on peut le rencontrer sur l'île d'Elbe, en Sicile,
en Toscane, en Sardaigne, ... mais aussi dans d'autres pays comme
la Tunisie, l'Espagne, les Etats unis, l'Afrique du sud, ...,
quasiment inconnu en France. Il a comme parents deux cépages
grecs, le roditis et le sideritis. Son synonyme
" insolia " pourrait faire penser qu'il est parent
avec l' insolia niura ou nera, il
n'en est rien.
- Synonymie
: inzolia ou insolia en Sicile,
insora, nzolia ou nsolia, inselida, ansolica ou ansolia, anzonica,
ausora, anzulu, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes
moyennes à grandes, allongées, pyramidales ou tronquées
élargies à leurs bases et finissant généralement
en pointes, avec une ou deux ailes, plus ou moins compactes,
pédoncules forts courts trapus élargis à
leurs insertions avec une partie lignifiée; baies moyennes
à grosses, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes,
peau épaisse pruinée croquante jaune doré
côté soleil ou lorsqu'elle est très longtemp
exposée à la lumière prenant la couleur
jaune ambré à pleine maturité, pouvant rester
verdâtre côté opposé au soleil, chair
juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne les terres argilo-calcaires, même sèches
et pauvres et bien exposées. Vigueur moyenne en général,
assez productif mais irrégulier, supporte la taille courte.
Résiste très bien à la sécheresse
et à des températures élevées. Sensible
au mildiou et à l'oïdium. A noter qu'il manque quelquefois
d'affinité avec certains porte-greffes et lorsque cela
est possible on optera pour le Rupestris du Lot,
le Riparia gloire de Montpellier, entre autres.
- Type de vin/Raisin de table : en Italie, rarement vinifié
seul, l' Ansonica est très souvent assemblé avec
le catarratto et/ou le grillo pour la production d'excellents Vermouths et
Vins de Marsala. Seul, on obtient un vin jaune paille aux reflets
verdâtres aux arômes de fleurs des champs, de fruits
blancs bien mûrs,d'herbes aromatiques, de notes de noix,
... . En Sicile il est quelquefois récolté et vendu
comme raisin de table. |
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