- Description
: grappes
moyennes, cylindro-coniques plutôt longues, parfois ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de
longueur moyennes robustes peu ou pas lignifiés;
baies moyennes à grosses irrégulières suivant
le biotype, sphériques, peau épaisse consistante
de couleur irrégulière passant du jaune vert au
jaune doré avec quelquefois de fines plages "rouille"
à pleine maturité et recouverte d'une faible pruine
blanchâtre, pulpe charnue. Le sinus pétiolaire est
plus ou moins fermé à bords le plus souvent superposés.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème époque.
Proche de la mer est son territoire de prédilection afin
qu'il puisse "profiter" de ses brises qu'il affectionne
tout particulièrement. Vigoureux, productif et régulier,
on peut le tailler court voire demi-long. Ne semble pas craindre
les principales maladies de la vigne y compris le mildiou auquel
il est donné comme peu sensible. Résiste très
bien aux températures élevées. Suivant les
années peut craindre le millerandage.
- Type de vin/Arômes : donne un vin sec de très
bonne qualité, avec très souvent un bon équilibre
alcool/acidité, de couleur jaune paille aux reflets verdâtres,
possédant dans la plupart des cas un caractère
frais et un fruité très caractéristique,
à boire jeune d'autant qu'il s'oxyde assez rapidement.
En Italie, on vieillit avec succès ce type de vin en fûts
de chêne. Arômes de agrumes, ananas, menthe, notes
balsamiques d'origan, notes florales, ortie, pêche, poire,
sauge, thé vert, ... . |