- Description
: grappes
moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes,
petites ailes avec parfois un aileron bien developpé,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une
petite partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau d'épaisseur moyenne de couleur
rose grisâtre à rose foncé voire rougeâtre
avec quelquefois des reflets violacés recouverte d'une
pruine peu résistante, chair juteuse à l'arôme
léger et délicat de muscat lorsque la maturité
complète est atteinte. Le dessous du limbe est duveteux
blanc, voir notre photographie ci-dessus.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Affectionne tout particulièrement les terres d'altitude
profondes et fertiles même gardant une légère
humidité. Rustique, port érigé, très
vigoureux et productif, à tailler court de préférence.
Si on pratique un écimage, il devra se faire le plus tard
possible afin d'éviter d'avoir de gros grapillons. Sensible
aux cicadelles des grillures, peu sensible à l'oïdium.
Suivant les années peut craindre le millerandage et la
coulure. On notera qu'il est assez tolérant à la
sécheresse. Maturité 2ème époque
tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 253. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger finement aromatique
- avec parfois un légère saveur muscatée
-, de couleur jaune pâle avec quelquefois des reflets vert
doré pouvant prendre une légère teinte rose
pâle, généralement peu alcoolique et possédant
presque toujours une bonne acidité. En Grèce, on
produit avec le Moschofilero, assemblé quelquefois avec
le roditis, aussi
bien des vins secs mais aussi d'excellents vins blancs effervescents
et de dessert. Arômes de agrumes
(fleurs de citron ou d'oranger, pamplemousse, ...), épices,
coing, fleurs blanches, notes de litchis, pâte d'amande,
pétales de rose, violette, ... . |