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le Moschofilero


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Grèce même aujourd'hui en particulier dans la région du Péloponnèse. Il appartient à une grande famille du nom de fileri ou phileri, les différences entre les clones sont quelquefois assez marquées.
En France, il est quasiment inconnu - inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1 - et des plantations ont été tentées aux Etats unis, ... .

- Synonymie : moshofileri, mosc(h)ophilero, moskofilero ou mosxofilero, fileri tripoléos, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules longs avec une petite partie lignifiée; baies moyennes de grosseur irrégulière, sphériques, peau épaisse de couleur rose grisâtre à rose foncé avec quelquefois des reflets violacés recouverte d'une pruine peu résistante, chair juteuse à l'arôme délicat de muscat lorsque la maturité complète est atteinte. Le dessous du limbe est duveteux blanc.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les

terres d'altitude profondes et fertiles même gardant une légère humidité. Vigoureux et productif, à tailler court de préférence. Suivant les années peut craindre le millerandage et un excès de pluie. Maturité fin sept./mi-octobre.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin aromatique assez fin, de couleur jaune pâle avec quelquefois des reflets vert doré, généralement peu alcoolique et possédant presque toujours une bonne acidité. En Grèce, on produit avec le Moschofilero d'excellents vins effervescents et des vins de dessert. Arômes de agrumes (fleurs de citron ou d'oranger, pamplemousse, ...), épices, notes de litchi, rose (pétales de), violette, ... .

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