le Semidano


- Identification/Origine : cultivé depuis fort longtemps en Sardaigne (Italie) où il occupait avant la crise phylloxérique une importante place ... il est quasiment inconnu en France.

- Synonymie : semidanu, semidana, semidano, seminanu, migiu ou mizu, laconarzu

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes, coniques, quelquefois ailées, compactes, pédoncules courts; baies moyennes, sphériques, peau jaune très pruinée cireuse quelquefois ambrée à pleine maturité, pulpe fondante à saveur neutre. Le feuillage est d'une belle couleur vert clair.

- Aptitudes de production
: vigueur moyenne ainsi que sa production qui est irrégulière, à tailler court de préférence. Résiste aux principales maladies cryptogamiques. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin délicat, élégant, d'une grande finesse, riche en alcool, de couleur jaune pâle aux reflets d'or, manquant quelquefois d'acidité. En Sardaigne, on le vinifie sec, doux, effervescent, très souvent associé au
nuragus.
Arômes de abricot, fruits mûrs, miel, notes de pêche, ... .

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