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- Identification/Origine : cultivé depuis fort longtemps en Sardaigne
(Italie) où il occupait avant la crise phylloxérique
une importante place ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: semidanu, semidana, semidano,
seminanu, migiu ou mizu, laconarzu, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, coniques,
quelquefois ailées, compactes, pédoncules courts;
baies moyennes, sphériques, peau jaune très pruinée
cireuse quelquefois ambrée à pleine maturité,
pulpe fondante à saveur neutre. Le feuillage est d'une
belle couleur vert clair.
- Aptitudes de production : vigueur moyenne ainsi que sa production qui
est irrégulière, à tailler court de préférence.
Résiste aux principales maladies cryptogamiques. Maturité
3ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin délicat,
élégant, d'une grande finesse, riche en alcool,
de couleur jaune pâle aux reflets d'or, manquant quelquefois
d'acidité. En Sardaigne, on le vinifie sec, doux, effervescent,
très souvent associé au nuragus. Arômes
de abricot, fruits mûrs, miel, notes de pêche, ...
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