- Identification/Origine : portugaise, très ancien cépage
vitis vinifera cultivé en particulier dans la région
de Minho et à l'Ile de Madère. Il ne faudra pas
le confondre avec le cerceal branco et l'arinto du Dão appelé également cerceal du Dão.
Le Sercial est parent avec le ramisco, la trincadeira
de l'Alentejo, l' alvarelhâo
du Douro, ... . On peut le rencontrer au Portugal, en
Espagne, en Italie, en Bulgarie, en Ukraine, en Crimée,
en Russie, en Argentine, en Afrique du sud, ... peu connu en
France.
- Synonymie
: sarcial, serceal, cerceal,
uva cão, escagna Dão, esgana cão, esganinho,
escanoso ou esganaso, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes
petites à moyennes, quelquefois ailées, compactes,
cylindro-coniques ou pyramidales, pédoncules courts ou
presque sessiles avec une grande partie lignifiée; baies
petites subovoïdes (ovales imparfaites) irrégulières,
peau épaisse peu élastique verdâtre légèrement
ambrée à maturité côté du soleil
translucide et peu pruinée, pulpe tendre juteuse acerbe
un peu âpre, jus sucré verdâtre tirant sur
le jaune.
- Aptitudes de production : débourrement un peu
plus hâtif que l' arinto
du Dão, sa maturité de
3ème époque étant quasiment identique. Il
peut être installé en altitude, en règle
générale affectionne les terres profondes fertiles
disposant d'un peu d'humidité. Fructifère, vigoureux
et assez productif - craint certaines années la coulure
ce qui explique son irrégularité - on le conduira
sur fils de fer voire même en gobelet - son port est plutôt
étalé - et on le taillera mi-long. A noter qu'il
a l'inconvénient d'émettre sur le vieux bois de
nombreuses petites repousses. Sensible à l'oïdium
et à la pourriture grise, un peu moins au mildiou et à
l'excoriose. Très sensible à la carence en bore,
redoute les très fortes chaleurs de l'été.
Ne craint pas l'humidité automnale et supporte bien la
récolte faite à la machine.
- Clones portugais : les 49 et 105. Autres cépages et autres clones français
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne
un vin blanc sec de qualité, aromatique, bien équilibré
et harmonieux, avec la particularité d'avoir une très
bonne acidité bien utile pour les cépages n'en
possédant pas. A noter qu'il fait partie de l'encépagement
du Porto et du Vin de Madère. Arômes
de agrumes (notes citronnées, ...), épices, ...
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