site internet www.lescepages.fr

le Superior seedless


- Identification/Origine : variété intraspécifique obtenue en 1972 par John M. Garabedian de Superior Farming Co Etats unis, en croisant le cardinal par un cépage apyrène non désigné. On notera que le coachella seedless ou sugratwelve ou sugrafive est une mutation du Superior seedless. Ce dernier est présent en Italie (Pouilles), en Espagne, au Maroc, en Argentine au Pérou et aux Etats unis (Californie, ...).

- Synonymie : sugraone ou sugra one, menindee seedless, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY de Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes à grandes, coniques, plus ou moins compactes, souples, pédoncules courts forts peu ou pas lignifiés; baies grosses, ovoïdes ou légèrement elliptiques, peau épaisse de couleur jaune vert à ambrée à pleine maturité et recouverte d'une pruine blanchâtre peu résistante, chair croquante juteuse à saveur légèrement aromatique pratiquement sans pépins ou si présents très rudimentaires, pédicelles moyens bien solidaires. Les vrilles sont assez longues.

- Aptitudes de production : débourrement hâtif. Port érigé, très vigoureux, fertilité et production moyennes, à conduire sur fils de fer ou en pergola et à tailler long de préférence. Sensible à l'oïdium. Maturité très précoce.

- Raisin de table : raisin apyrène supportant bien le transport, peu sensible aux manipulations et sa conservation en chambres froides est bonne. Dans certains pays comme le Maroc, on le cultive pour la production de raisins secs.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation