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le Superior seedless


- Identification/Origine : variété obtenue en 1972, aux Etats unis, par Superior Farming Co en croisant le cardinal par un cépage apyrène non désigné. Le Superior seedless est présent en Italie (Pouilles), en Espagne, au Maroc, en Argentine et aux Etats unis (Californie, ...).

- Synonymie : sugraone, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes à grandes, coniques, plus ou moins compactes, souples, pédoncules courts forts peu ou pas lignifiés; baies grosses, ovoïdes ou légèrement elliptiques, peau épaisse de couleur jaune vert à ambrée à pleine maturité et recouverte d'une pruine blanchâtre peu résistante, chair croquante juteuse à saveur légèrement aromatique pratiquement sans pépins ou si présents très rudimentaires, pédicelles moyens bien solidaires. Les vrilles sont assez longues.

- Aptitudes de production : débourrement hâtif. Maturité très précoce.
Port érigé, très vigoureux, fertilité et production moyennes, à conduire sur fils de fer ou en pergola et à tailler long de préférence. Sensible à l'oïdium.

- Raisin de table : raisin apyrène supportant bien le transport, peu sensible aux manipulations et sa conservation en chambres froides est bonne. Dans certains pays comme le Maroc, on le cultive pour la production de raisins secs.

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