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le Swenson rouge


- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre le minnesota 78 (beta x witt) et le rubilande rose ou 11803 Seibel, obtenu en 1962 (multiplié à partir de 1978) par Elmer Swenson (1913-2004) à l'Université du Minnesota (Etats unis). On peut encore rencontrer le Swenson rouge au Canada, aux Etats unis, en Allemagne, en Pologne, en Estonie, en Slovénie, en Norvège, ... en France quasiment unconnu sauf par quelques jardiniers amateurs comme raisin de table précoce. On notera qu'Il n'a aucun lien de parenté avec le Swenson blanc.

- Synonymie : Swenson red, Elmer Swenson 439, E.S. 439, ...

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- Description : grappes petites à moyennes cylindriques, plus ou moins compactes, avec parfois un ou deux ailerons de moyenne taille, pédoncules de grosseur moyenne plus ou moins longs pas ou très peu lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques larges, peau mince craquant sous la dent - adhérant à une pulpe ferme charnue au goût parfois de fraise ou légèrement foxé - de couleur rose violacé à rouge foncé à pleine maturité - belle curiosité, on peut trouver sur une même grappe des baies vertes au côté d'autres roses voire même bien rouges - et recouverte d'une pruine blanchâtre. A l'automne, les feuilles prennent une très belle couleur jaune.

- Aptitudes de production : semi-rustique, vigoureux, à conduire soit sur espalier, tonnelle ou pergola bien exposé(e) au soleil et à tailler mi-long de préférence. Résiste assez bien aux froids de l'hiver, sensible à l'oïdium, à la pourriture grise, un petit moins au mildiou; ... .. Certaines années peut craindre le
millerandage. Maturité précoce, on pensera à protéger les raisins des attaques surtout des oiseaux mais aussi des hyménoptères tels que les abeilles, les guêpes, les frelons, ... .

- Raisin de table : en plus de la consommation en frais de ses raisins qui d'ailleurs se conservent bien au fruitier, ils peuvent aussi servir à faire du jus de fruit, de la confiture, de la gelée, ... . Aux Etats unis le Swenson rouge est le plus souvent vinifié en rosé ou en rouge, les vins obtenus sont généralement fruités avec parfois un très léger goût
foxé.

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