- Identification/Origine : croisement interspécifique,
entre le minnesota 78 (beta
x witt) et le rubilande rose
ou 11803 Seibel, obtenu en 1962
(multiplié à partir de 1978)
par Elmer Swenson (1913-2004) à l'Université du Minnesota (Etats
unis). On peut encore rencontrer le Swenson rouge au Canada,
aux Etats unis, en Allemagne, en Pologne, en Estonie, en Slovénie,
en Norvège, ... en France quasiment unconnu sauf par quelques
jardiniers amateurs comme raisin de table précoce. On
notera qu'Il n'a aucun lien de parenté avec le Swenson
blanc.
- Synonymie
: Swenson red, Elmer Swenson
439, E.S.
439, ... |
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feuille ou sur la grappe placée à droite pour découvrir
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- Description
: grappes petites à moyennes
cylindriques, plus ou moins compactes, avec parfois un ou deux
ailerons de moyenne taille, pédoncules de grosseur moyenne
plus ou moins longs pas ou très peu lignifiés;
baies moyennes à grosses, sphériques larges, peau
mince craquant sous la dent - adhérant à une pulpe
ferme charnue au goût parfois de fraise ou légèrement
foxé - de couleur rose violacé à rouge
foncé à pleine maturité - belle curiosité,
on peut trouver sur une même grappe des baies vertes au
côté d'autres roses voire même bien rouges
- et recouverte d'une pruine blanchâtre. A l'automne, les
feuilles prennent une très belle couleur jaune.
- Aptitudes de production : semi-rustique, vigoureux,
à conduire soit sur espalier, tonnelle ou pergola bien
exposé(e) au soleil et à tailler mi-long de préférence.
Résiste assez bien aux froids de l'hiver, sensible à
l'oïdium, à la pourriture grise, un petit moins au
mildiou; ... .. Certaines années peut craindre le millerandage. Maturité précoce, on pensera
à protéger les raisins des attaques surtout des
oiseaux mais aussi des hyménoptères tels que les
abeilles, les guêpes, les frelons, ... .
- Raisin de table : en plus de la consommation en frais
de ses raisins qui d'ailleurs se conservent bien au fruitier,
ils peuvent aussi servir à faire du jus de fruit, de la
confiture, de la gelée, ... . Aux Etats unis le Swenson
rouge est le plus souvent vinifié en rosé ou en
rouge, les vins obtenus sont généralement fruités
avec parfois un très léger goût foxé. |
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