le Taraboussié


- Identification/Origine : ancien cépage originaire très certainement de l'Aveyron, aujourd'hui en voie de disparition. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le mouyssaguès et pour plus de précisions cliquez ici !

- Synonymie : tarabassié
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Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules forts mi-aoûtés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou ovoïdes, peau pruinée d'un beau noir bleuté, chair juteuse. Le feuillage rougit totalement à l'automne.

- Aptitudes de production : le Taraboussié est très vigoureux et productif. Il résiste assez bien au mildiou. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin peu alcoolique et assez coloré.

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