- Identification/Origine : très certainement originaire du sud-ouest
de la France, on le rencontrait autrefois dans toute la vallée
du Lot. Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus présent
au vignoble et donc en voie de disparition, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A. Des analyses génétiques publiées
ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs
cépages dont le taraboussié et pour plus de précisions cliquez
ici !
- Synonymie
: négret, rouge menu,
plant du pauvre, peyregord ou pey de gorp, farineux |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques, ailées, compactes, pédoncules
longs en grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques
ou elliptiques courtes, peau pruinée d'une belle couleur
noir bleuté. Le feuillage rougit totalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
à tardif, une semaine à dix jours après
le chasselas. C'est un cépage vigoureux et productif,
ne présentant pas de sensibilité particulière
aux maladies. Maturité 2ème époque hâtive.
- Clone agréé : un seul, le 1 150. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations
Entraygues-Le Fel et Estaing. Donne un vin coloré quelque
peu astringent. |