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le Timorasso


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera autochtone de la région du Piémont italien où il était en voie de disparition et "relancé" depuis les années 1980. Il est parent avec le lambruschetto. On peut le rencontrer en Italie, en Espagne, ... en France il est quasiment inconnu. En Italie, le Timorasso était autrefois très apprécié comme raisin de table.

- Synonymie : timorosso, timoraccio, timorazza, timuasso, morasso, dolce verde, derthona, ...

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- Description : grappes moyennes, allongées, conico-pyramidales, assez souvent ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez larges avec une partie lignifiée; baies plus que moyennes - quelquefois présence de petits grains pouvant rester verts -, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, irrégulières, peau épaisse très pruinée cireuse de couleur vert jaune régulier à jaune doré à pleine maturité, pulpe charnue juteuse. Les grains de raisins se détachent facilement de la grappe et à l'automne les feuilles prennent une belle teinte jaune.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Sensible à la coulure et au millerandage, il faudra éviter de l'installer dans les endroits froids et humides ainsi que ceux où les printemps sont généralement pluvieux. Moyennement vigoureux, sa production est également moyenne à tailler mi-long de préférence à la hauteur du troisième ou quatrième nœud. Craint l'échaudage et il est sensible à la pourriture grise. Maturité première époque tardive quasiment comme le
chardonnay.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, aromatique, avec généralement une très bonne acidité, de couleur.jaune paille soutenu, apte à vieillir. En Italie et après avoir distillé ses marcs on produit une excellente eau de vie que l'on fait vieillir et appelée Grappa. Arômes de abricot, amande, citron, épices légères, fruits tropicaux, miel, noisette, noix, pomme, notes florales, résine, silex, ... .

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