- Description
: grappes moyennes, allongées,
conico-pyramidales, assez souvent ailées, plus ou moins
compactes, pédoncules assez larges avec une partie lignifiée;
baies plus que moyennes - quelquefois présence de petits
grains pouvant rester verts -, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, irrégulières, peau épaisse
très pruinée cireuse de couleur vert jaune régulier
à jaune doré à pleine maturité, pulpe
charnue juteuse. Les grains de raisins se détachent facilement
de la grappe et à l'automne les feuilles prennent une
belle teinte jaune.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Sensible à la coulure et au millerandage, il faudra éviter
de l'installer dans les endroits froids et humides ainsi que
ceux où les printemps sont généralement
pluvieux. Moyennement vigoureux, sa production est également
moyenne à tailler mi-long de préférence
à la hauteur du troisième ou quatrième nud.
Craint l'échaudage et il est sensible à la pourriture
grise. Maturité première époque tardive
quasiment comme le chardonnay.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
aromatique, avec généralement une très bonne
acidité, de couleur.jaune paille soutenu, apte à
vieillir. En Italie et après avoir distillé ses
marcs on produit une excellente eau de vie que l'on fait vieillir
et appelée Grappa. Arômes de abricot,
amande, citron, épices légères, fruits tropicaux,
miel, noisette, noix, pomme, notes florales, résine, silex,
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