- Identification/Origine : très certainement originaire de la Géorgie.
On peut le rencontrer en Italie, en Allemagne, en République
slovaque, en Ukraine, en République de Moldavie, en République
tchèque, en Roumanie, en Bulgarie, en Russie, ... en France,
il n'est pratiquement pas connu.
- Synonymie
: tsoliko(o)uri ou tsolikauri,
zolikouri, colikouri, onchuri, obtchura, ... |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
coniques, courtes, plus ou moins lâches, pédoncules
de longueur et de force moyennes avec une grande partie lignifiée;
baies moyennes sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau d'un blanc verdâtre peu pruinée,
pédicelles longs et forts. Ses feuilles sont très
grandes, d'un vert foncé très caractéristique,
avec quelquefois la présence d'une dent dans le sinus
pétiolaire. Ses rameaux herbacés sont assez durs
et ses vrilles sont grandes d'une belle couleur verte. A noter
que ses raisins ressemblent quelque peu à ceux du rkatziteli.
- Aptitudes de production : vigoureux, il est quelque
peu sensible au mildiou. Maturité 3ème époque
moyenne.
- Type de vin/Arômes : en Géorgie, le Tzolikoouri
permet d'élaborer de grands vins blancs secs ou demi-secs
ainsi que des vins destinés à produire des eaux
de vie. |