- Identification/Origine : raisin de cuve vitis vinifera, cultivé
principalement en Corse, très peu connu dans les autres
régions viticoles françaises ainsi que dans les
autres pays. Il ne faudra pas le confondre avec le biancone
di Portoferraio que l'on peut rencontrer sur l'île
d'Elbe en Italie ainsi qu'avec le biancu gentile
portant le même synonyme de biancone. La Uva biancona
est inscrite au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.et classée
temporairement.
- Synonymie
: biancona, biancone ou biancõnu
ou biancõgru en Corse, ... |
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- Description :
grappes moyennes à grosses, plutôt compactes, ailées
ou pas, se conservant bien sur souches, pédoncules à
peine visibles herbacés peu ou pas lignifiés; baies
moyennes irrégulières sphéroïdes ou
légèrement discoïdes et quelquefois aplaties
s'égrenant difficilement, peau épaisse de couleur
blanc vert, pulpe juteuse incolore à saveur simple. Le
sinus pétiolaire peut être fermé à
bords superposés..
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port demi-érigé ou érigé, vigoureux,
très productif à conduire en taille courte de préférence.
Ne craint pas la coulure, sensible à l'esca, un peu moins
au mildiou et quelquefois à la pourriture acide. Maturité
troisième époque tardive.
- Clone : un seul, le 1
337. Autres cépages et
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- Type de vin : donne un vin pâle aux reflets verdâtres,
de qualité moyenne, généralement peu riche
en alcool, possédant cependant presque toujours une très
bonne acidité ce qui explique qu'il soit souvent assemblé
avec d'autres cépages en manquant. On notera que le jus
est difficile à extraire du fait que sa peau est très
épaisse. Le moût est peu sensible à l'oxydation.
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