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la Uva biancona


- Identification/Origine : raisin de cuve vitis vinifera, cultivé principalement en Corse, très peu connu dans les autres régions viticoles françaises ainsi que dans les autres pays. Il ne faudra pas le confondre avec le biancone di Portoferraio que l'on peut rencontrer sur l'île d'Elbe en Italie ainsi qu'avec le biancu gentile portant le même synonyme de biancone. La Uva biancona est inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.et classée temporairement.

- Synonymie : biancona, biancone ou biancõnu ou biancõgru en Corse, ...

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- Description : grappes moyennes à grosses, plutôt compactes, ailées ou pas, se conservant bien sur souches, pédoncules à peine visibles herbacés peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières sphéroïdes ou légèrement discoïdes et quelquefois aplaties s'égrenant difficilement, peau épaisse de couleur blanc vert, pulpe juteuse incolore à saveur simple. Le sinus pétiolaire peut être fermé à bords superposés..

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port demi-érigé ou érigé, vigoureux, très productif à conduire en taille courte de préférence. Ne craint pas la coulure, sensible à l'esca, un peu moins au mildiou et quelquefois à la pourriture acide. Maturité troisième époque tardive.

- Clone : un seul, le
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- Type de vin : donne un vin pâle aux reflets verdâtres, de qualité moyenne, généralement peu riche en alcool, possédant cependant presque toujours une très bonne acidité ce qui explique qu'il soit souvent assemblé avec d'autres cépages en manquant. On notera que le jus est difficile à extraire du fait que sa peau est très épaisse. Le moût est peu sensible à l'oxydation.

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