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le Biancu gentile


- Identification/Origine : cépage autochtone de la région de Sartène en Corse. Il ressemble de beaucoup au carcajolo blanc, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve liste A1.

- Synonymie : biancone gentile, bianco gentile, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photos prises à l' ENTAV.

- Description : grappes grandes cylindro-coniques, ailées, un peu compactes; baies moyennes, arrondies, blanc verdâtre à jaune clair voire ambré pour la face exposée au soleil et à pleine maturité. Le feuillage du Biancu gentile est d'un vert foncé très caractéristique.

- Aptitudes de production : débourrement précoce pratiquement comme le
chasselas.
Il est très vigoureux et suivant les situations peut être un gros producteur. Très sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Sensible également aux acariens. Maturité 2ème époque.

- Clones agréés :
deux au total, les
988 et 989. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, lumineux et brillant, d'un beau jaune clair, très aromatique, équilibré, agréable à boire, manquant quelquefois d'acidité.
Arômes de agrumes confits, fleurs blanches, fruit de la passion, miel (notes de), ... .

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