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le Biancu gentile


- Identification/Origine : cépage vitis vinfera autochtone de la région de Sartène en Corse. On ne le confondra pas avec le biancone di Portoferraio que l'on peut rencontrer sur l'île d'Elbe en Italie ainsi qu'avec la uva biancona portant tous deux le même synonyme de biancone. Le Biancu gentile est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : biancone gentile, bianca ou bianco gentile, jentile, ghjintili, ...

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Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photos prises à l' ENTAV.

- Description : grappes grandes cylindro-coniques, ailées, plus ou mons compactes; baies moyennes, arrondies, blanc verdâtre à jaune clair voire ambré pour la face exposée au soleil et à pleine maturité. Le feuillage du Biancu gentile est d'un vert foncé très caractéristique.

- Aptitudes de production : débourrement précoce pratiquement comme le
chasselas.
Il est très vigoureux et dans la plupart des cas moyennement productif. Très sensible à l'oïdium et à la pourriture grise, un léger moins au mildiou. Sensible également aux acariens. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés :
les
988 et 989. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, lumineux et brillant, d'un beau jaune clair, très aromatique, équilibré, agréable à boire, pouvant manquer quelquefois d'acidité, il peut arriver que cette dernière chute assez rapidement pendant la maturation des raisins. Arômes de agrumes confits, fleurs blanches, fruit de la passion, miel (notes de), ... .

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