- Identification/Origine : cépage vitis vinfera autochtone
de la région de Sartène en Corse. On ne le confondra
pas avec le biancone di Portoferraio que l'on peut
rencontrer sur l'île d'Elbe en Italie ainsi qu'avec la
uva biancona portant tous deux le même synonyme de
biancone. Le Biancu gentile est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: biancone gentile, bianca ou
bianco gentile, jentile, ghjintili, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. Photos prises à l' ENTAV. |
- Description :
grappes grandes cylindro-coniques, ailées, plus ou mons
compactes; baies moyennes, arrondies, blanc verdâtre à
jaune clair voire ambré pour la face exposée au
soleil et à pleine maturité. Le feuillage du Biancu
gentile est d'un vert foncé très caractéristique.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
pratiquement comme le chasselas.
Il est très vigoureux et dans la plupart des cas moyennement
productif. Très sensible à l'oïdium et à
la pourriture grise, un léger moins au mildiou. Sensible
également aux acariens. Maturité 2ème époque
tardive.
- Clones agréés : les 988 et 989. Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, lumineux et brillant,
d'un beau jaune clair, très aromatique, équilibré,
agréable à boire, pouvant manquer quelquefois d'acidité,
il peut arriver que cette dernière chute assez rapidement
pendant la maturation des raisins. Arômes de agrumes confits,
fleurs blanches, fruit de la passion, miel (notes de), ... . |