- Identification/Origine : serait d'origine espagnole de la région
de Valence. Il arrive de le rencontrer également en Israël.
En France, il est quasiment en voie de disparition, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de table liste A.
- Synonymie
: danugue, valenci, valensy,
espagnol noir, gros guillaume, panse noire, plant Fabre, mervina,
rassegui rouge mais aucun lien de parenté avec le rassegui blanc, planta de mula en Espagne ... |
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- Description : grappes grandes à très grandes,
tronconiques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules moyens à longs forts avec une partie
lignifiée; baies moyennes à grosses, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, bien accrochées
aux pédicelles, peau épaisse assez résistante
d'un beau noir très bleuté, pulpe charnue juteuse
à saveur simple. Vrilles grandes entrelacées, quelquefois
présence d'une dent dans le sinus pétiolaire et
le feuillage rougit partiellement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité troisième époque moyenne. Très
vigoureux, son port est demi-érigé, à conduire
sur fils de fer et à tailler long de préférence.
Sensible au mildiou et aux gelées d'hiver, peu sensible
à la pourriture grise.
- Raisin de Table : en Angleterre, pour la beauté
de ses grappes et de ses baies, le Valensi noir a été
longtemps cultivé sous serres. |