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le Valensi


- Identification/Origine : serait d'origine espagnole de la région de Valence. Il arrive de le rencontrer également en Israël. En France, il est quasiment en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A1.

- Synonymie : danugue, valenci, valensy, espagnol noir, gros guillaume, panse noire, plant Fabre, mervina, planta de mula en Espagne, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes grandes à très grandes, tronconiques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs forts avec une partie lignifiée; baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, bien accrochées aux pédicelles, peau épaisse assez résistante d'un beau noir très bleuté, pulpe charnue juteuse à saveur simple.
Vrilles grandes entrelacées, quelquefois présence d'une dent dans le sinus pétiolaire et le feuillage rougit partiellement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 3ème époque moyenne.
Très vigoureux, son port est demi-érigé, à conduire sur fils de fer et à tailler long de préférence. Sensible au mildiou et aux gelées d'hiver, peu sensible à la pourriture grise.

- Raisin de Table :
en Angleterre et pour la beauté de ses grappes, le Valensi a été longtemps cultivé sous serre.

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