- Identification/Origine : serait d'origine espagnole de la région
de Valence. Il arrive de le rencontrer également en Israël.
En France, il est quasiment en voie de disparition, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de table liste A.
- Synonymie
: danugue, valenci, valensy,
espagnol noir, gros guillaume, panse noire, plant Fabre, mervina,
planta de mula en Espagne, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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bourgeonnement, la feuille ou la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description :
grappes grandes à très grandes, tronconiques, quelquefois
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
à longs forts avec une partie lignifiée; baies
moyennes à grosses, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, bien accrochées aux pédicelles,
peau épaisse assez résistante d'un beau noir très
bleuté, pulpe charnue juteuse à saveur simple.
Vrilles grandes entrelacées, quelquefois présence
d'une dent dans le sinus pétiolaire et le feuillage rougit
partiellement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème époque moyenne. Très
vigoureux, son port est demi-érigé, à conduire
sur fils de fer et à tailler long de préférence.
Sensible au mildiou et aux gelées d'hiver, peu sensible
à la pourriture grise.
- Raisin de Table : en Angleterre, pour la beauté
de ses grappes et de ses baies, le Valensi a été
longtemps cultivé sous serres. |