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- Identification/Origine : très ancienne variété
vitis
vinifera, très certainement
originaire de Tunisie, issue d'un croisement naturel entre le
mayorquin
blanc ou planta fina ou farana
et le heptakilo
noir. Le Rassegui blanc n'a aucun lien
de parenté avec le valensi
noir ou rassegui rouge ou danugue
et on peut le rencontrer certes en Tunisie, également
au Maroc, en Algérie, en Italie, en Grèce, en Espagne,
au Portugal, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie : razzagui ou razzegui,; farrani, sfaxi, m'guargueb,
medhaoui ou mahdoui, khalt abiedh, tounsi, bayda el hamama, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur la
feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir
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- Description
: grappes moyennes à
grandes plus ou moins longues, cylindro-coniques, souvent ramifiées,
de compacité moyenne, pédoncules de grosseur et
de longueur également moyennes pas ou peu lignifiés;
baies plutôt grosses très irrégulières,
sphériques ou légèrement obovoïdes
- sa région ombilicale est parfois
aplatie/déprimée -, peau généralement
très pruinée épaisse de couleur blanc jaune
hétérogène sauf pour la partie exposée
au soleil devenant jaune doré à pleine maturité
et parfois ambrée (existe aussi en rouge mais très
rare), pulpe ferme juteuse à saveur simple et au goût
harmonieux. Les vrilles sont le plus souvent courtes.
- Aptitudes de production : s'adapte assez bien aux différentes
terres et climats secs voire même légèrement
humides. Ses fleurs sont morphologiquement hermaphrodites mais
physiologiquement femelles, à étamines réflexes
recourbées vers le bas, d'où une fécondation
toujours assez difficile, on prendra donc le soin de planter
le Rassegui blanc non loin de un voire de plusieurs cépages
à la floraison parallèle, ce qui n'empêchera
pas certaines années de constater un peu de millerandage. Port semi-érigé, vigoureux,
fertile, à installer de préférence sur pergola,
treille, tonnelle, ... et à tailler mi-long. Maturité
troisième époque tardive, les grains de raisin
sont difficilement détachables de la grappe.
- Raisin de table : les raisins du Rassegui blanc sont
le plus souvent plantés pour être consommés
comme fruit de bouche, seuls parfois quelques pays les vinifient.en
les mélangeant à chaque fois à ceux d'autres
cépages. A savoir également que l'on peut préparer
par séchage, naturel si possible, d'excellents raisins
secs. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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