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 le Rassegui blanc


- Identification/Origine : très ancienne variété vitis vinifera, très certainement originaire de Tunisie, issue d'un croisement naturel entre le mayorquin blanc ou planta fina ou farana et le heptakilo noir. Le Rassegui blanc n'a aucun lien de parenté avec le valensi noir ou rassegui rouge ou danugue et on peut le rencontrer certes en Tunisie, également au Maroc, en Algérie, en Italie, en Grèce, en Espagne, au Portugal, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : razzagui ou razzegui,; farrani, sfaxi, m'guargueb, medhaoui ou mahdoui, khalt abiedh, tounsi, bayda el hamama, ...
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- Description : grappes moyennes à grandes plus ou moins longues, cylindro-coniques, souvent ramifiées, de compacité moyenne, pédoncules de grosseur et de longueur également moyennes pas ou peu lignifiés; baies plutôt grosses très irrégulières, sphériques ou légèrement obovoïdes - sa région ombilicale est parfois aplatie/déprimée -, peau généralement très pruinée épaisse de couleur blanc jaune hétérogène sauf pour la partie exposée au soleil devenant jaune doré à pleine maturité et parfois ambrée (existe aussi en rouge mais très rare), pulpe ferme juteuse à saveur simple et au goût harmonieux. Les vrilles sont le plus souvent courtes.

- Aptitudes de production : s'adapte assez bien aux différentes terres et climats secs voire même légèrement humides. Ses fleurs sont morphologiquement
hermaphrodites mais physiologiquement femelles, à étamines réflexes recourbées vers le bas, d'où une fécondation toujours assez difficile, on prendra donc le soin de planter le Rassegui blanc non loin de un voire de plusieurs cépages à la floraison parallèle, ce qui n'empêchera pas certaines années de constater un peu de millerandage. Port semi-érigé, vigoureux, fertile, à installer de préférence sur pergola, treille, tonnelle, ... et à tailler mi-long. Maturité troisième époque tardive, les grains de raisin sont difficilement détachables de la grappe.

- Raisin de table : les raisins du Rassegui blanc sont le plus souvent plantés pour être consommés comme fruit de bouche, seuls parfois quelques pays les vinifient.en les mélangeant à chaque fois à ceux d'autres cépages. A savoir également que l'on peut préparer par séchage, naturel si possible, d'excellents raisins secs.

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