- Identification/Origine : croisement interspécifique
- on ne connait pas ses parents, il aurait toutefois un lien
avec le Villard
blanc - très certainement obtenu
par la Maison Seyve-Villard de Saint Vallier dans la Drôme.
On peut encore le rencontrer en Roumanie, aux Etats unis, au
Canada, ... en France il n'est pratiquement plus multiplié
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: 23 410
Seyve-Villard, valérian
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
moyens forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes, arrondies
ou obovoïdes, peau de couleur blanc vert à jaune
vert recouverte d'une belle pruine blanchâtre plus ou moins
résistante. Le point pétiolaire et le bord des
nervures sont de couleur rouge.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
et fraîches ne se desséchant pas en été.
Il faut le greffer de préférence. Port demi-érigé,
très vigoureux, ses rameaux sont sensibles au vent. Fertile,
productif, cependant craint la coulure avec comme conséquence
une production très irrégulière. Suivant
les années sa résistance aux différentes
maladies cryptogamiques est plus ou moins bonne en particulier
pour le mildiou. Maturité deuxième époque
tardive.
- Type de vin : donne un vin commun, neutre, aux reflets
verdâtres, possédant très souvent une très
bonne acidité ainsi qu'un degré alcoolique correct.
Le vin du Valérien est considéré comme étant
un peu plus fin que celui obtenu avec le Villard blanc. |
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