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le Valérien


- Identification/Origine : croisement interspécifique - on ne connait pas ses parents, il aurait toutefois un lien avec le Villard blanc - très certainement obtenu par la Maison Seyve-Villard de Saint Vallier dans la Drôme. On peut encore le rencontrer en Roumanie, aux Etats unis, au Canada, ... en France il n'est pratiquement plus multiplié inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : 23 410 Seyve-Villard, valérian (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes, arrondies ou obovoïdes, peau de couleur blanc vert à jaune vert recouverte d'une belle pruine blanchâtre plus ou moins résistante. Le point pétiolaire et le bord des nervures sont de couleur rouge.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne tout particulièrement les terres profondes et fraîches ne se desséchant pas en été. Il faut le greffer de préférence. Port demi-érigé, très vigoureux, ses rameaux sont sensibles au vent. Fertile, productif, cependant craint la coulure avec comme conséquence une production très irrégulière. Suivant les années sa résistance aux différentes maladies cryptogamiques est plus ou moins bonne en particulier pour le mildiou. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin : donne un vin commun, neutre, aux reflets verdâtres, possédant très souvent une très bonne acidité ainsi qu'un degré alcoolique correct. Le vin du Valérien est considéré comme étant un peu plus fin que celui obtenu avec le
Villard blanc.

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