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 le Van der Laan blanc


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera, obtenu par semis aux Pays bas effectué vers le milieu du dix-huitième siècle par Adrien Van der Laan, ce cépage aurait un lien de parenté avec le chasselas blanc. Aujourd'hui, le Van der Laan blanc est très peu multiplié, quasiment inconnu en France, seuls les jardiniers-amateurs s'y intéressent encore très certainement en raison de la précocité de ses raisins, pour les bonnes années il arrive que l'on puisse les "déguster" dès la première quinzaine du mois d'août.

- Synonymie : raisin de Van der Laan, vroege Van der Laan, frühe(r) Van der Laan, Laan hâtif, grand vert, vert doux, chasselas Van der Laan, argentin blanc, Van der Laan fehér en Hongrie, Van der Laan traube en Autriche et en Allemagne, overna en Crimée, scotch whiste cluster en Angletterre, ...
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- Description : grappes moyennes, coniques ou cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes et quelquefois un peu allongées, pédoncules grêles et courts pas ou peu lignifiés; baies petites rarement moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes et parfois un peu aplaties, peau dense élastique et résistante de couleur jaune clair avec de légers reflets verts prenant un jaune doré à pleine maturité surtout côté exposé au soleil et recouverte d'une légère pruine blanchâtre accompagnée ou pas de quelques très petits points marron léger, chair molle juteuse un peu acidulée sucrée se séparant facilement de la peau. A l'automne, le feuillage prend une très belle couleur jaune d'or.

- Aptitudes de production : débourrement un plus hâtif que le
chasselas blanc. Réservez-lui une exposition ensoleillée ou à mi-ombre se réchauffant rapidement et à l'abri du vent - on notera qu'il résiste bien aux froids de l'hiver jusqu'à - 20° C. -, évitez de le planter en terre trop humide ou pas assez drainée, il supporte également assez bien un climat frais ainsi qu'une légère sécheresse. Port érigé, assez vigoureux - un effeuillage à prévoir suivant le cas - et très productif, à tailler mi-long de préférence. Certaines années peut craindre le millerandage et sa résistance aux principales maladies cryptogamiques est assez moyenne prendre le soin d'encadrer sa floraison avec des traitements spécifiques que l'on effectuera donc si possible juste avant et après ladite floraison. Maturité précoce, à atteindre absolument si l'on veut se "régaler".

- Raisin de table : le Van der Laan blanc peut être installé sous serre ou sous tunnel plastique où il réussit très bien d'autant que sa maturité déjà précoce peut être un peu plus avancée. On peut aussi l'installer sur une pergola, une treille, une tonnelle, un abri de jardin voire même sur un simple espalier, ... contre un mur exposé plein sud lui convient aussi. Vinifié il donne un vin blanc léger et assez commun, ses raisins sont le plus souvent consommés frais et il sera également possible de préparer d'excellents jus de fruit(s), salades de fruit(s), gelées, confitures, pâtisseries, ... bon à savoir.lesdits raisins supportent bien le transport. .

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