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- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera, obtenu
par semis aux Pays bas effectué vers le milieu du dix-huitième
siècle par Adrien Van der Laan, ce cépage aurait
un lien de parenté avec le chasselas blanc.
Aujourd'hui, le Van der Laan blanc est très peu multiplié,
quasiment inconnu en France, seuls les jardiniers-amateurs s'y
intéressent encore très certainement en raison
de la précocité de ses raisins, pour les bonnes
années il arrive que l'on puisse les "déguster"
dès la première quinzaine du mois d'août.
- Synonymie : raisin de Van der Laan, vroege Van der Laan,
frühe(r) Van der Laan, Laan hâtif, grand vert, vert
doux, chasselas Van der Laan, argentin blanc, Van der Laan fehér
en Hongrie, Van der Laan traube en Autriche et en Allemagne,
overna en Crimée, scotch whiste cluster en Angletterre,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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photographies pour découvrir d'autres images. |
- Description
: grappes moyennes, coniques
ou cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes
et quelquefois un peu allongées, pédoncules grêles
et courts pas ou peu lignifiés; baies petites rarement
moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes et parfois un peu aplaties, peau dense élastique
et résistante de couleur jaune clair avec de légers
reflets verts prenant un jaune doré à pleine maturité
surtout côté exposé au soleil et recouverte
d'une légère pruine blanchâtre accompagnée
ou pas de quelques très petits points marron léger,
chair molle juteuse un peu acidulée sucrée se séparant
facilement de la peau. A l'automne, le feuillage prend une très
belle couleur jaune d'or.
- Aptitudes de production : débourrement un plus
hâtif que le chasselas
blanc. Réservez-lui une exposition
ensoleillée ou à mi-ombre se réchauffant
rapidement et à l'abri du vent - on notera qu'il résiste
bien aux froids de l'hiver jusqu'à - 20° C.
-, évitez de le planter en terre trop humide ou pas assez
drainée, il supporte également assez bien un climat
frais ainsi qu'une légère sécheresse. Port
érigé, assez vigoureux - un effeuillage
à prévoir suivant le cas - et
très productif, à tailler mi-long de préférence.
Certaines années peut craindre le millerandage et sa
résistance aux principales maladies cryptogamiques est
assez moyenne prendre le soin d'encadrer sa floraison avec des
traitements spécifiques que l'on effectuera donc si possible
juste avant et après ladite floraison. Maturité
précoce, à atteindre absolument si l'on veut se
"régaler".
- Raisin de table : le Van der Laan blanc peut être
installé sous serre ou sous tunnel plastique où
il réussit très bien d'autant que sa maturité
déjà précoce peut être un peu plus
avancée. On peut aussi l'installer sur une pergola, une
treille, une tonnelle, un abri de jardin voire même sur
un simple espalier, ... contre un mur exposé plein sud
lui convient aussi. Vinifié il donne un vin blanc léger
et assez commun, ses raisins sont le plus souvent consommés
frais et il sera également possible de préparer
d'excellents jus de fruit(s), salades de fruit(s), gelées,
confitures, pâtisseries, ... bon à savoir.lesdits
raisins supportent bien le transport. . |
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