- Identification/Origine : croisement interspécifique
obtenu par la Maison Seyve-Villard de Saint Vallier (Drôme)
- après l'invasion phylloxérique (année
1863) - entre le 4668 Seibel et le 6905 Seibel
ou subéreux
(voir graphique de la filiation en cliquant ici !) Il
est encore possible de rencontrer le Varousset en Ardèche,
dans l'Aude, le Gard, la haute Garonne, le Tarn, ... mais aujourd'hui
il n'est pratiquement plus multiplié et donc en très
nette voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie :
23657
Seyve-Villard, Seyve-Villard 23657, S.V.
23657, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description
: grappes moyennes parfois étroites,
cylindriques, rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens forts restant verts et portant quelquefois une ramification
assez haute; baies moyennes irrégulières de forme
plutôt ellipsoïde, peau d'épaisseur également
moyenne de couleur noire et recouverte d'une pruine non persistante,
chair juteuse. Point pétiolaire et début des nervures
rouge vineux, sinus pétiolaire en U
largement ouvert et parfois à base dégarnie. La
séparation des grains de raisin de la grappe est un peu
difficile.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque moyenne.
Port érigé, vigoureux, assez fertile, doit être
greffé et conduit en taille courte.ou modérée.
Résiste assez bien aux froids de l'hiver, il est moyennement
résistant au mildiou, un peu plus sensible à l'oïdium
et à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes :
donne un vin riche en alcool, plat, peu coloré et peu
aromatique, avec présence d'anthocyanes diglucosides. |
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