le Verdanel


- Identification/Origine : ancien cépage très certainement originaire des départements de l'Aveyron, du Tarn et du Tarn et Garonne. Pratiquement plus multiplié, il est donc aujourd'hui en voie de disparition. D'après des analyses génétiques, il serait un parent proche du savagnin.

- Synonymie : verdanet
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bourgeonnement du Verdanel feuille du Verdanel grappe du Verdanel grappe du Verdanel
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Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes petites à moyennes, coniques, flanquées assez régulièrement d'un ou deux ailerons peu développés, plus ou moins compactes, pédoncules moyens et forts; baies moyennes, sphériques ou faiblement ellipsoïdes, courtes, peau blanc verdâtre à blanc doré devenant rousse à maturité complète pour la partie exposée au soleil.

- Aptitudes de production : production moyenne. Résiste assez bien à la sécheresse et supporte bien les froids de l'hiver. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin assez équilibré, riche en alcool avec généralement un taux d'acidité très correct. Arômes de agrumes, anis, buis, fleurs blanches, pommes confites, ... .

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