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le Verdanel


- Identification/Origine : ancien cépage très certainement originaire des départements de l'Aveyron, du Tarn et du Tarn et Garonne. Quasiment inconnu à l'étranger, en France il est très peu multiplié inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
D'après des analyses génétiques, il est un parent proche du savagnin.

- Synonymie : verdanet, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

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- Description : grappes petites à moyennes, coniques, flanquées assez régulièrement d'un ou deux ailerons peu développés, plus ou moins compactes, pédoncules moyens et forts; baies petites à moyennes, sphériques ou faiblement ellipsoïdes, peau blanc verdâtre à blanc doré devenant rousse à maturité complète pour la partie exposée au soleil.

- Aptitudes de production : production moyenne. Résiste assez bien à la sécheresse et supporte bien les froids de l'hiver. Maturité 2ème époque tardive.


- Type de vin/Arômes :
donne un vin assez équilibré, riche en alcool avec généralement un taux d'acidité très correct. Arômes de agrumes, anis, buis, fleurs blanches, pierre à fusils, poire, pommes vertes ou confites, silex, ... .

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